logo
  1. Классическая война
  2. Борьба со шпионажем
Осло, / ИА Красная Весна

Особенности норвежского шпионажа: Фруде Берг требует от властей компенсации

Шпион
Шпион
Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Компенсацию за свои злоключения намерен потребовать от властей своей страны норвежский шпион Фрудо Берг, он рассказал об этом 29 ноября в интервью телеканалу NRK, сообщает ТАСС.

Читайте также: Следствие требует продлить арест норвежца по делу о шпионаже

Берг был осужден в России по обвинению в шпионаже. Его арестовали в момент получения документов, содержащих сведения о Военно-морском флоте РФ. Однако недавно Берга вернули на родину в рамках обмена заключенными между Россией и Литвой.

Ссылаясь на то, что в связи с его поимкой и заключением он и его семья понесли значительные расходы, норвежский шпион заявил, что намерен добиваться компенсации от своего государства.

По словам Берга, он не один год выполнял в России задания курьерского характера по поручению норвежской военной разведки, за что получал «командировочные». Теперь Берг считает, что вправе рассчитывать на «суточные» за всё то время, которое он провел в заключении. По оценке его адвоката, Норвегия задолжала Бергу 820 тыс. крон (примерно 89 тыс. долларов).

Ранее стало известно, что Контрольным комитетом парламента Норвегии, занимающимся делами спецслужб, начато расследование в отношении норвежской военной разведки. Парламентарии считают, что спецслужбы нарушили закон, используя 62-летнего пенсионера Берга на таких заданиях.

Читайте также: Шпионским скандалом с Фруде Бергом занялся Мосгорсуд

Напомним, согласно российскому законодательству, за шпионаж в пользу иностранного государства Фруде Берг мог провести в тюрьме до 20 лет. Однако в подобных делах осужденные иностранные шпионы зачастую используются для обмена на русских агентов, задержанных на чужбине.