9
июл
2021
  1. Культурная война
  2. Охрана культурных ценностей
Осло, / ИА Красная Весна

На Шпицбергене построят «Хранилище судного дня» для музыки к 2022 году

Жан-Франсуа Рафаэлли. Странствующие музыканты. 1887
Жан-Франсуа Рафаэлли. Странствующие музыканты. 1887
Жан-Франсуа Рафаэлли. Странствующие музыканты. 1887

Объект высокой степени защищенности от воздействия природных явлений, приспособленный для хранения музыкальных записей на одном из островов архипелага Шпицберген возводит норвежская компания Elire Management Group, сообщил 7 июля музыкальное издание DJ Mag.

Комплекс возводится на глубине около 300 метров, объект сможет выдерживать электромагнитные импульсы от ядерного взрыва. Архитекторы полагают, что возведенный объект сможет функционировать на протяжении тысячи лет.

Техническую часть процесса записи музыкального произведения разработала норвежская компания Piql. Технология включает в себя двоичное кодирование и QR-коды высокой плотности, написанные на прочной оптической пленке.

Управляющий директор объекта Люк Дженкинсон сказал, что главной задачей он считает запуск объекта к началу 2022 года.

На первом этапе на хранение будут заложены записи местных музыкальных стилей. В дальнейшем планируется размещение произведений поп-музыки и иных жанров. «Мы не хотим просто защищать определенный жанр и определенную эпоху. Мы хотим, чтобы страны и регионы мира курировали то, какая музыка будет тут храниться», — сказал Дженкинсон о процессе отбора исполнителей и работ, которые будут определены на хранение.

Он рассчитывает, что отдельные страны смогут представить свои идеи относительно треков и песен, которые должны быть включены в окончательный вариант, и что процесс выбора записей может привести к публичному голосованию.

Удаленность архипелага, климатические условия арктического севера, особый статус архипелага, позволяющий сохранять территории нейтралитет, делает его привлекательной площадкой для людей, готовых потратиться на сохранение в веках тех или иных материальных объектов.

На островах архипелага возведено хранилище Arctic World, в котором покоятся исторические и культурные артефакты и данные со всего мира, «Глобальное хранилище семян», сохраняющее физические «резервные копии» семян различных сельскохозяйственных культур планеты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER