1. За рубежом: реальный мир
  2. Охрана природы
Окленд, / ИА Красная Весна

Исследование: рыболовство вдвое сократило количество акул и скатов

Изображение: Загороднюк Дмитрий © ИА Красная Весна
Акула
Акула

Чрезмерный вылов рыбы привел к сокращению более чем на 50% популяций хондрихтиевых рыб (акул, скатов и химер) с 1970 года. Это следует из исследования, проведенного новозеландским Национальным институтом исследований воды и атмосферы (NIWA) и 15 декабря опубликованного в журнале Science.

«Акулы и скаты, — поясняет один из соавторов исследования Натан Пакуро, — являются важными хищниками, и их сокращение нарушает пищевые цепочки по всему океану. Самые крупные и наиболее распространенные виды соединяют экосистемы, например, рифовые акулы жизненно важны для переноса питательных веществ из океана. Между тем, скаты являются важными животными, которые перемешивают и насыщают кислородом отложения, влияя на продуктивность морской среды и накопление углерода».

Хондрихтианы — древняя и экологически разнообразная группа, насчитывающая более разновидностей 1199 рыб, которым все больше угрожает деятельность человека. Чтобы прояснить ситуацию, авторы нового исследования разработали индекс, согласно которому риск вымирания хондрихтианов увеличился на 19%.

В исследовании также подчеркивается, что чрезмерный вылов более крупных видов в прибрежных и пелагических средах обитания может привести к уничтожению до 22% экологических функций. Чрезмерная эксплуатация в результате целевого рыболовства и прилова, усугубляемая деградацией среды обитания, изменением климата и загрязнением, привела к тому, что более трети видов хондрихтианов оказались под угрозой вымирания.

«Этот анализ также указывает на решения», — поясняет еще один соавтор исследования Колин Симпфендорфер. «Люди могут снизить риск вымирания этих видов, снизив объемы рыбного промысла до устойчивого уровня, укрепив управление рыболовством и устранив вредные субсидии. Подобные меры могли дать надежду на выживание хондрихтианам в Австралии, Канаде, Новой Зеландии, США и некоторых частях Европы и Южной Африки».