28
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Америку спасет только полная смена политической системы — политолог

Американская политическая система сломалась и требует не ремонта, а полной смены, заявил американский политолог Ли Дратман 26 сентября в публикации в Foreign Policy.

Автор публикации написал несколько книг о партийности как таковой. Он утверждает, что из кризиса, который сегодня разворачивается перед нашими глазами, США выйдет без двух существующих сегодня партий: Демократической и Республиканской.

Он говорит, что о внутреннем расколе обеих партий писали еще в 2016 году, перед предыдущими выборами. Говорили, что существующие партии развалятся и их станет как минимум четыре. Но случилось все наоборот.

Политолог считает, что сейчас раскол общества достиг той стадии, когда каждая партия поддерживает единство только благодаря ненависти к противоположной партии. Вопреки предсказанному, республиканцы объединились вокруг Дональда Трампа лишь потому, что считают, что в обратном случае страну ждет «марксистская революция». В свою очередь демократов объединил ужас перед вторым сроком Трампа, хотя на самом деле они готовы сожрать друг друга.

На этих выборах выявилось нечто невиданное, говорит автор. Штабы обоих кандидатов в президенты на грани того, чтобы не признавать легитимность друг друга. Дальше могут следовать только боевые действия. «Зачем нам такая система?» — задается вопросом Дратман.

Тут же он предлагает выход из сложившейся ситуации: проводить голосование на каждом участке по длинному списку кандидатов, как это делается в Ирландии или в Австралии. Эта процедура помогла бы избежать выбора между всего двумя кандидатами и создать многопартийность.

Ли Дратман говорит, что ничего особенного не происходит, просто политическая система в США развивается циклами в 24-36 лет. Цикл, который продолжается сейчас, подзадержался, так как начался после 1980 года.

Тогда тоже были только две партии, просто у них были другие программы и идеологии. После моральной катастрофы 70-х общество разделилось на тех, кто поддерживал войну, и тех, кто протестовал против нее. К тому же начались экономические проблемы. И тогда обе партии обновились и стали зонтичными коалициями. Одна объединила рыночных либертарианцев, евангелистов и «ястребов» во внешней политике. Другая — городских либералов-космополитов, национальные меньшинства и сторонников сильной социальной политики. Сначала система работала неплохо, а затем начала давать сбои.

По мнению автора статьи, демократы еще пять лет назад должны были сбросить свой радикальный левый фланг («фракцию Берни Сандерса»), а республиканцы свой крайне правый. Оставшиеся могли бы жить в мире и согласии, но что-то пошло не так. На прошлых выборах избрали не того президента, и обе стороны оказались заложниками скандалистов, доведших дело до грани гражданской войны.

Автор задается вопросом, не слишком ли далеко зашел раскол в самом обществе, не только в американском, но и во всех западных обществах, если разные стороны не могут договориться по всем основным вопросам человеческого существования, даже о том, что такое мужчина и женщина? И в этом случае, какой партийный ремонт может вывести общества из этого тупика?

Мануэль Кабрал Агуадо-Бехарано. Драка. 1850
1850Драка.Агуадо-Бехарано.КабралМануэль
Мануэль Кабрал Агуадо-Бехарано. Драка. 1850
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER