logo
Новость
/ Томск

Преподавателей Томской области переобучат за шесть лет

На урокеНа уроке
Цитата из х∕ф «Доживем до понедельника». Реж. Станислав Ростоцкий. 1968. СССР

Переобучить более половины преподавателей региона до 2024 года планирует администрация Томской области (ТО), сообщила заместитель Губернатора региона по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова 13 марта, передает ТАСС.

Финансирование обучения будет осуществляться из федерального бюджета и бюджета Томской области и составит около 150 миллионов рублей.

Повышать квалификацию преподаватели будут планомерно и непрерывно, начиная с 2019 по 2024 год на основе цифровых технологий, в том числе и дистанционных.

«К концу 2024 года более 50% педагогических работников системы общего, дополнительного образования детей и профессионального образования Томской области пройдут обучение.<…> Педагоги освоят новые формы, средства и методы обучения», — рассказала Огородова.

В рамках нацпроекта планируется увеличить число учебных мест в образовательных организациях региона, обеспечить их быстрым интернетом, обновить материально- техническую базу.

Напомним, проект «Образование» является одним из национальных проектов, утвержденных указом президента Владимира Путина от 7 мая 2018 года. Целью его заявлено обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, и воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности.

Комментарий редакции

Несмотря на слова о повсеместных улучшениях, в реальности образование в России по-прежнему регрессирует. Оно стало сферой услуг. При этом дополнительное образование дорожает и, в связи с обнищанием населения, становится недоступным для большей его части. Среди других ключевых проблем — нехватка учителей, закрытие малочисленных школ.