logo
  1. Экономическая война
  2. Добыча газа
Пекин, / ИА Красная Весна

SCMP: Китай поставил рекорд в добыче газа из газовых гидратов

Китай объявил в четверг, что добыл 861 400 кубометров природного газа из газовых гидратов, найденных в Южно-Китайском море во время испытаний, которые проходили с 17 февраля и закончились на минувшей неделе, сообщает 26 марта газета South China Morning Post.

Таким образом, установлено два мировых рекорда — один по самому большому общему объему добытого газа и другой по максимальной производительности — 287 000 кубометров за один день.

Как говорится на сайте Министерства природных ресурсов, газ был добыт в районе к северу от спорного водного пути и с глубины около 1225 метров.

Первый эксперимент по извлечению природного газа из газовых гидратов, которые называют также «горючим льдом», в Южно-Китайском море Китай провел в 2017 году, получив объем в 300 000 кубометров за 60-дневный период.

Успех последнего испытания заложил «прочную техническую основу для коммерческой эксплуатации», заявили в министерстве, добавив, что Китай стал первой страной в мире, которая осуществила разработку газовых гидратов с использованием технологии горизонтального бурения скважин.

Испытание в Южно-Китайском море совпало с резкими колебаниями мировых цен на нефть и газ, отмечает SCMP. Китай, являющийся крупнейшим в мире импортером нефти и газа, стремится найти альтернативные источники топлива, включая газовые гидраты, для укрепления своей энергетической безопасности.

Официальная китайская газета Economic Daily сообщала в 2017 году, что запасы горючего льда в Китае эквивалентны примерно 100 миллиардам тонн нефти, из которых 80 миллиардов тонн находятся в Южно-Китайском море, напоминает издание.