28
ноя
2018
  1. Культурная война
  2. Переосмысление классической литературы
Москва, / ИА Красная Весна

Телеведущая встала на защиту «книжного» воспитания

Книга
Книга
Книга
Изображение: (сс) FraKr

Вопрос возможности формирования человеческой личности через чтение книг обсудили 28 ноября в эфире передачи «Наблюдатель» на телеканале «Культура».

На вопрос телеведущего Андрея Максимова, продолжают ли книги формировать какую-то часть подрастающего поколения, журналист Дарья Златопольская напомнила полемику из кинофильма «Москва слезам не верит», где один из персонажей утверждал, что в скором времени будет одно сплошное телевидение. «Книга была с нами на протяжении столетий и будет оставаться вместе с нами, безусловно. Это уникальная форма коммуникации с собой. Не с источником информации, сюжетом, а со своим собственным сознанием. Это совершенно иная форма понимания себя», — заявила телеведущая.

«Чтение дает тебе опыт, который ты не получишь никаким другим образом. Это же удивительные моменты, когда ты вместе с автором приходишь вдруг к осознанию чего-то не того, что автор говорил, — потому что великий автор всегда дает тебе осознать что-то в твоей жизни (то, что не сделает ни фильм, ни ролик в интернете) — ты про себя вдруг что-то понимаешь. Это дает только книга. Человек, который один раз это почувствовал — он уже от этого никуда не уйдет»,  — подчеркнула Дарья Златопольская.

В эфире телепередачи также была затронута тема необходимости всестороннего развития личности. Был приведен пример советской математической школы, программу которой разрабатывал академик Колмогоров с обязательным требованием внематематического гуманитарного развития. «Они все обязательно играли на фортепиано. Он [академик Андрей Колмогоров — прим. ИА Красная Весна] видел, как соотносится одно с другим. И, конечно, они читали большую литературу. Это стимулирует другие отделы головного мозга», — напомнила Дарья Златопольская.

Литературный критик Константин Мильчин заявил, что Россия — это страна, в которой по-прежнему стыдно признаться, что ты ничего не прочитал.

По мнению заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимира Григорьева, «последние два-три года мы начинаем регистрировать интерес к чтению. Особенно у подрастающего поколения».

Телепередача приурочена к открытию выставки-ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction. Выставка будет проходить с 28 ноября по 2 декабря в Центральном доме художника в Москве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER