Умер борец с апартеидом и бывший президент ЮАР Фредерик Виллем де Клерк
На 86-м году ушел из жизни последний президент Южно-Африканской Республики эпохи апартеида Фредерик Виллем де Клерк, сообщает 11 ноября представитель его фонда Дэйв Стюарт.
Де Клерк умер в своем доме от продолжительной болезни.
«Де Клерк скончался нынешним утром у себя в доме в городе Фресне в связи с раковым заболеванием» — цитирует его местный телеканал eNCA.
Соболезнования родным и близким политика, а так же многонациональному населению ЮАР в связи со смертью де Клерка высказал действующий президент Сирил Рамапоса.«Де Клерк сыграл важную роль в переходе страны к демократии, — отметил Рамапоса в Twitter. — Он проявил храбрость, освободив политических заключенных и начав переговоры с движением освобождения, несмотря на мощное давление противников подобных шагов».
В марте этого года де Клерк рассказал, что у него обнаружена мезотелиома — очень редкая форма рака тканей, которая чаще всего поражает слизистую оболочку легких. Бывший президент немедленно начал курс лечения. В июне ему сделали операцию. Беда никогда не приходит одна, в октябре 2020 года от идентичного заболевания умер сын де Клерка Виллем.
14 сентября 1989 года де Клерк был избран президентом ЮАР. Уже в начале следующего года он заявил о готовности начать диалог со всеми оппозиционными силами и подписал указы об освобождении ряда известных деятелей оппозиции. Этот человек завершил демонтаж системы апартеида и освободил из тюрьмы после 27 лет заключения Нельсона Манделу. В 1993 году де Клерк и Мандела совместно стали лауреатами Нобелевской премии мира.
Напомним, с начала 1980-х годов в Национальной партии ЮАР велись разговоры по вопросу реформирования системы апартеида. Эта система стала основополагающим принципом государственного устройства в 1948 году. Апартеид предписывал раздельное проживание на территории страны расовых групп. В 1960–1983 годах около 3,5 млн темнокожих были переселены в сегрегированные кварталы (в 1960 году их численность составляла 14,1 млн из 17,1 млн жителей страны, в 1983 году — 25,3 млн из 30 млн). Политическая власть и основные экономические ресурсы были сконцентрированы в руках белой общины, а это всего 16% населения страны. Система апартеида вызывала массовое сопротивление внутри страны, а также осуждение и санкции со стороны международного сообщества.