2
март
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Продвижение пантюркизма в мире
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай опроверг существование «Восточного Туркестана» в Синьцзяне

Никогда в китайской истории Синьцзян не назывался «Восточным Туркестаном», и никогда не было никакого государства, известного под этим названием, заявило китайское посольство в Великобритании во вторник, опровергая сообщение The Guardian, передает 2 марта газета Global Times.

The Guardian утверждает, что «Восточный Туркестан» некогда «существовал» на территории современного Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая.

«Это искажение и отрицание истории Синьцзяна, которое серьезно вводит читателей в заблуждение и наносит ущерб вашей репутации. Китайское посольство в Великобритании серьезно обеспокоено и решительно выступает против этого», — заявил представитель посольства в письме The Guardian.

В докладе, опубликованном The Guardian 22 февраля, «Восточно-Туркестанская Республика» описывалась как «существовавшая на территории современного Синьцзян-Уйгурского автономного района с 1933 по 1949 год» и «оккупированная Китаем в 1949 году».

Посольство подчеркнуло, что Синьцзян никогда не был «Восточным Туркестаном» в соответствии с историей, которую посольство подробно изложило в письме. Тюрки, которые были кочевниками, появились в горах Алтая в середине 6-го века и растворились в конце 8-го века, смешались с местными племенами во время их миграции в Центральную и Западную Азию, но эти новообразованные народы принципиально отличались от древних тюрков.

«С распространением „пантюркизма“ и „панисламизма“ в Синьцзяне на рубеже XX века, сепаратисты внутри и за пределами Китая политизировали географическое понятие „Туркестан“ и манипулировали его значением, подстрекая людей, говорящих на тюркских языках и верящих в ислам, присоединиться к созданию теократического государства „Восточный Туркестан“», — отмечалось в письме.

«Пропаганда этого так называемого государства стала политическим инструментом и программой для сепаратистов и антикитайских сил, пытающихся расколоть Китай», — подчеркивалось в нем.

Посольство призвало The Guardian сообщать о Синьцзяне объективную и сбалансированную информацию, уважать историю, факты и не предоставлять трибуну для сепаратистских сил.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER