28
сен
2020
  1. Культурная война
  2. 75-летие Победы
Архангельск, / ИА Красная Весна

Торжественное открытие памятника героям-авиаторам прошло в Новодвинске

Памятник в Новодвинске
НоводвинскевПамятник
Памятник в Новодвинске
Изображение: https://rvio.histrf.ru/

Торжественную церемонию открытия памятника в честь авиационного гарнизона Северного флота СССР, который располагался на острове Ягодник под Архангельском, провели участники новодвинского отделения Российского военно-исторического общества (РВИО), информация об этом 28 сентября размещена на сайте РВИО.

Памятник является символом признательности летчикам, техникам, бойцам ПВО, служившим на Ягоднике военнослужащим, сказал руководитель регионального отделения РВИО Сергей Коваль.

«Появление этого памятника — знаковое событие, которое свершилось только благодаря замечательному активу, ветеранам и при поддержке специалистов Архангельского целюлозно-бумажного комбината (АЦБК), участвовавшим в реализации этого проекта», — отметил он.

В годы Великой Отечественной войны на острове размещалась база второго авиационного корпуса главного совета военно-морских сил Северного флота. Одной из задач было обеспечение воздушного прикрытия конвоев по ленд-лизу в Белом море. На острове была организована сборка самолетов, прибывших по ленд-лизу. Помимо технических специалистов самолетов собирали жители из окрестных деревень и поселков. За время войны они собрали и отремонтировали более ста самолетов.

Памятник установлен на берегу реки Северная Двина с видом на остров Ягодник. Он представляет из себя колонну с самолетом наверху.

Идейным вдохновителем памятника стал начальник производства целлюлозы АЦБК Вадим Мосеев, представители семьи которого работали и служили в гарнизоне на острове Ягодник.

«Во время войны простые рабочие с заводов, колхозники собирали средства на строительство самолетов, танков — делали все для Победы. Их вклад трудно переоценить. И когда к нам обратилась общественность, мы не могли не откликнуться на просьбу. Более того, к нам присоединились партнеры, подрядчики, частные лица. Наши рабочие в свободное время занимались отливкой модели этого прекрасного самолета, — отметил на открытии памятника генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв. — Стела представляет собой вал бумагоделательной машины, что крайне символично, поскольку гарнизон, который стоял здесь, защищал и комбинат. Поздравляю новодвинцев с открытием памятника. Я уверен, что это место станет местом встреч для всех жителей города».

Дата открытия памятника связана с годовщиной советско-британской операции «Параван» по уничтожению немецкого линкора «Тирпиц», который был предназначен для перехвата конвоев союзников в Советский Союз. 15 сентября 1944 года кораблю был нанесен серьезный ущерб, благодаря операции, проведенной авиацией Королевских ВВС, которые вылетели с аэродрома в Ягоднике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER