Убийство депутата в Британии назвали нападением на демократию

Изображение: © ИА Красная Весна
Лондон. Парламент. Биг-Бен
Лондон. Парламент. Биг-Бен
Лондон. Парламент. Биг-Бен

«Еще одним нападением на демократию» назвала убийство депутата британского парламента от Консервативной партии Дэвида Эймесса 16 октября газета Daily Mail.

Один из старейших депутатов парламента, почти 40 лет заседавший в палате общин, 69-летний Дэвид Эймесс был убит в церкви во время встречи с избирателями. Неизвестный, напавший с ножом на парламентария, нанес ему несовместимые с жизнью ранения. Очевидцы вызвали полицию и медиков, Эймесс был доставлен в больницу, но врачам не удалось спасти его жизнь.

На месте происшествия был задержан подозреваемый гражданин Великобритании, который оказался выходцем из Сомали. О мотивах преступления не сообщается, но, как сказали в полиции, дело имеет отношение к исламскому экстремизму. На данный момент считается, что подозреваемый действовал в одиночку, полиция не ищет других лиц. Дело передано в отдел по борьбе с терроризмом.

Это второе резонансное убийство политика в Великобритании за последние годы.

Предыдущее убийство произошло в 2016 году, незадолго до референдума по Brexit, когда Джо Кокс, член парламента от Лейбористской партии, была убита перед встречей с избирателями. Тогда ее гибель тоже вызвала дискуссию о необходимости повысить безопасность депутатов парламента.

Напомним, Сэр Дэвид Эймесс, экономист по образованию, заседал в парламенте с 1983 года. Он активно выступал за выход Великобритании из ЕС. Одним из направлений его законотворчества была экологическая проблематика. В 2000 году ему удалось провести закон о сбережении энергии и теплых домах. Сообщалось, что выдвижение этого закона было инициировано экологическими группами, в частности, организацией Friends of the Earth.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER