1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Челябинск, / ИА Красная Весна

Исследование ученых поможет повысить точность обработки на станках с ЧПУ

Изображение: (cc) Glenn McKechnie
Токарный станок с ЧПУ
Токарный станок с ЧПУ
Токарный станок с ЧПУ

Исследование для разработки методического и математического обеспечения в рамках проекта по созданию системы прогнозирования погрешности обработки деталей на станках с ЧПУ провели сотрудники Политехнического института Южно-Уральского государственного университета (ЮурГУ), 29 сентября сообщает пресс-служба вуза.

Исследование было выполнено для операций плоского шлифования, для которых в настоящее время в машиностроении не существует автоматизированной информационной системы (АИС) контроля точности и шероховатости обрабатываемой детали.

Современные АИС не имеют возможностей для расчета рассеивания величины погрешности обработки и параметров шероховатости при воздействии переменных технологических факторов, таких как деформация технологической системы от приложенного усилия резания, переменная величина припуска по площади заготовки, затупление круга, и других.

Руководитель проекта доцент кафедры «Техника, технологии и строительство» Александра Акинцева поясняет:

«Прогнозирование точности операций механической обработки на станках с числовым программным управлением, является актуальной, но сложной и не решенной полностью задачей. Необходимость нашей разработки объясняется отсутствием цифрового инструмента, позволяющего контролировать управляющие программы на возможность обеспечения заданной точности обработки».

Исследователями был выполнен анализ совместного влияния технологических факторов на погрешность обработки с помощью цифровой модели процесса круглого врезного шлифования, учитывающей различные сочетания и колебания параметров условий обработки.

При разработке цифровой модели применялись методы имитационного моделирования и аналитические методы математического моделирования, опирающиеся на основные положения механики резания и теории пластической деформации металла.

Научные наработки, полученные в ходе выполнения данного проекта, могут быть адаптированы для всех видов металлообработки, которые производятся станками с ЧПУ, указывают разработчики.

Методическое и математическое обеспечение для прогнозирования точности обработки партии деталей, разработанное учеными, может быть использовано не только для контроля управляющих программ, но и для оптимизации режимов резания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER