logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Российско-китайское сотрудничество
/ Москва

«Роскосмос» создаст научную лунную станцию совместно с Китаем

ЛунаЛуна
(cc) Ponciano

Совместную научную лунную станцию намерены создать «Роскосмос» и Китайская национальная космическая администрация (КНКА), 18 июля сообщает пресс-служба «Роскосмоса».

Шаги по созданию этого объекта были намечены в ходе 20-го заседания подкомиссии по российско-китайскому сотрудничеству в области космоса, работу которой возглавили руководители космических ведомств стран Дмитрий Рогозин и Чжан Кэцзянь.

На заседании обсуждались и другие вопросы сотрудничества России и Китая в области космоса — создание группировки спутников дистанционного зондирования Земли, исследование Луны и дальнего космоса, а также сотрудничество в области ракетных двигателей, ракет-носителей, систем спутниковой связи и электронной компонентной базы космического назначения.

Напомним, программа сотрудничества между Россией и Китаем в области космоса на 2018–2022 годы была подписана в ноябре 2017 года главами правительств двух стран.

В то время, когда «Роскосмос» громко заявляет о своих намерениях и отодвигает этапы выполнения собственной лунной программы, Китай начал ее разработку в 1998 году и уже добился значительных успехов в ее реализации.

Так, в январе 2019 года китайский космический аппарат «Чанъэ-4» совершил первую в истории человечества посадку на обратной стороне Луны, а затем провел эксперимент по проращиванию семян. Ранее студентами пекинского Университета авиации и космонавтики был проведен эксперимент по имитации жизни людей на Луне продолжительностью 370 дней.

Отметим, что свои лунные программы имеют США, Китай, Индия, Япония, ЕС и Израиль. Наряду с этим, в январе 2019 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев призвал «Роскосмос» «заканчивать с прожектерством» и «меньше говорить, а больше делать».

Также заметим, что, по итогам 2018 года, Россия заняла 3-е место в мире по количеству успешных космческих запусков (16 запусков) после Китая (38 запусков) и США (31 запуск).