Индию возмутило изображение спорных земель на банкноте Непала

Изображение: (cc)
Здание парламента Непала
Здание парламента Непала
Здание парламента Непала

Изображение спорной с Индией территории на банкнотах Непала не изменит ситуации на местах, заявил глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар, 5 мая пишет Hindustan Times.

Министр иностранных дел Субраманьям Джайшанкар заявил, что решение Непала включить индийские территории в изображение на своих денежных купюрах не изменит ситуацию или реальность на местах.

В пятницу Катманду объявил о выпуске новой банкноты в 100 рупий с картой, на которой изображены Липулекх, Лимпиядхура и Калапани как части территории Непала. Объявление было сделано после решения совета министров под председательством премьер-министра Пушпакамала Дахала Прачанды.

Выступая перед представителями СМИ в Бхубанешваре, Джайшанкар сказал: «Наша позиция предельно ясна. С Непалом мы обсуждаем наши пограничные вопросы через установленную платформу. В разгар этого они в одностороннем порядке приняли некоторые меры со своей стороны».

Напомним, 18 июня 2020 года Непал обновил политическую карту страны, включив в нее три стратегически важных района — Липулех, Калапани и Лимпиядхура, — внеся поправки в свою Конституцию. Индия назвала «односторонний акт» «искусственным расширением» и «несостоятельным» со стороны Индии.

Этот шаг был предпринят немногим более чем через шесть месяцев после того, как Индия опубликовала новые карты союзных территорий Джамму, Кашмир и Ладакх, на которых Калапани показан как часть штата Уттаракханд. Индия утверждает, что Липулекх, Калапани и Лимпиядхура принадлежат ей.

Граница между Непалом и Индией простирается более чем на 1850 км, соединяя пять индийских штатов: Сикким, Западную Бенгалию, Бихар, Уттар-Прадеш и Уттаракханд.

Непал претендует на все территории к востоку от реки Кали, включая Лимпиядхуру, Калапани и Липулекх, в соответствии с Сугаулийским договором, который был подписан в 1816 году с бывшей британской администрацией.