logo
Новость
/ Владивосток

Очередной амбициозный проект представил Путину глава Приморья

чертежчертеж
pisauikan, pixabay, cc0

Проект музейного и театрально-образовательного комплексов был представлен президенту России Владимиру Путину главой Приморского края Андреем Тарасенко 10 сентября, сообщается на сайте администрации города.

В проекте предусмотрено строительство концертного зала на тысячу мест, музейного комплекса, учебного корпуса высшей школы музыкального и театрального искусства. Кроме того, предполагается возведение академии хореографии вместе с корпусом музыкальной школы на острове Русский.

Средства для реализации проекта врио губернатора планирует взять у инвесторов. В частности, у Фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие». По окончанию строительства сооружения будут переданы в собственность государства и закреплены «на праве оперативного управления» за Мариинским театром, Третьяковской галереей и Эрмитажем, Центральной музыкальной школой при Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского и Академией Русского балета имени Агриппины Вагановой.

Главной целью создания этого комплекса, по словам Тарасенко, является открытие «богатства национальной культуры для жителей края, для всех дальневосточников», а также создание сопоставимых со столичными «социокультурных условий».

«У людей должна быть не только работа и достойная зарплата, но и возможности для насыщенного, культурного отдыха», — заявил Тарасенко.

Сдать объект в эксплуатацию планируется в конце 2022 года.

Напомним, ранее в интервью журналу «Окно в АТР» Тарасенко заявил, что основной его амбицией является создание благополучной обстановки в крае: «Чтобы приморцы не уезжали, чтобы здесь им было комфортно жить, работать, отдыхать. Чтобы, наоборот, к нам приезжали и возвращались».

Среди важнейших проектов края были обозначены инфраструктура, которая должна быть «под стать столичным городам», филиал Мариинского театра и воздвижение первого в стране Единого музейного комплекса.

На заседании Госсовета 10 сентября во Владивостоке президент России Владимир Путин отметил, что с Дальнего Востока продолжается отток населения. В 2017 году в регион приехало на 17 тысяч человек меньше, чем уехало. При этом 70% уехавших составляют люди трудоспособного возраста. Кроме того, президент отметил, что смертность трудоспособного населения Дальнего Востока намного выше среднего показателя по России.

Комментарий редакции

Попытка соответствовать внешним «столичным» стандартам обернулась для Андрея Тарасенко несостоятельностью на губернаторских выборах: 9 сентября необходимых 50% для победы он не набрал. Рекламируя пенсионную реформу, отторгаемую подавляющим большинством населения и оставляя без внимания проблемы, связанные с падением уровня жизни народа, в Приморском крае Тарасенко лишился поддержки части избирателей. Его планы только увеличивают пропасть между «богатыми», которым будут доступны плоды реализации всех пафосных проектов, и «бедными», которые не смогут позволить себе даже добраться до подобных сооружений.

«Возможности для насыщенного, культурного отдыха» далеко не для каждого дальневосточника вообще могут быть доступны, как раз по причине отсутствия «работы и достойной зарплаты». Об этом врио губернатора не говорит, пуская пыль в глаза президенту и красуясь на фоне цветных картинок «потемнкинских деревень»— ДВФУ.