Палестинцы возмутились налогом на телефоны в поддержку Иерусалима

Лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас объявил, что каждый палестинец, имеющий мобильный или стационарный телефон, должен ежемесячно платить дополнительный шекель «для поддержки Иерусалима», 25 января пишет газета Algemeiner.
Палестинцы получили сообщение на свои мобильные телефоны, в котором говорилось: «В соответствии с решением президента Аббаса, один шекель будет добавляться к вашему счету каждый месяц в течение 12 месяцев в рамках инициативы по поддержке стойкости нашего народа в Иерусалиме».
Таким образом, введенный налог поможет около 60 млн шекелей ($18 млн) в год.
Некоторые палестинцы, пишет газета, высмеяли это решение в социальных сетях, заявив, что отказываются платить или скорее отключат свои телефоны. Некоторые называли это «кражей среди бела дня».
Другие отмечали, что назначение сбора средств «для Иерусалима» слишком расплывчато и могло быть использовано на что угодно.
По утверждению издания, некоторые иерусалимские арабы выразили мнение, что для освобождения палестинского народа нужны не деньги, а собственная армия.
История вопроса
Государство Палестина было провозглашено в 1988 году на внеочередной сессии Национального совета Палестины. При этом юридической основой этого акта была объявлена резолюция ГА ООН 1947 года о разделе Палестины на арабское и еврейское государства. На тот момент Палестинский совет не держал под контролем никакую территорию, поэтому провозглашение государства носило лишь формальный характер.
В 1993 году в результате прямых переговоров между израильской и палестинской стороной в Осло была образована Палестинская национальная администрация.
Палестина является частично признанным государством, находящимся на стадии формирования. На 2019 год ее независимость признана 138 из 193 государств–членов ООН. При этом США, Великобритания, Франция — постоянные члены СБ ООН — а также большинство стран Евросоюза и Япония не признают Палестину как суверенное государство.
Де-факто Палестина на сегодняшний день не создана и не обладает реальным суверенитетом. Израиль осуществляет фактический военный контроль над значительной частью даже той территории, где официально действует власть Палестинской национальной администрации.
В первую очередь это относится к Западному берегу реки Иордан, где помимо военного контроля Израиля осуществляется израильская поселенческая деятельность. Однако сектор Газа перешел под фактический контроль палестинской стороны — радикального исламистского движения ХАМАС.