1. За рубежом: реальный мир
  2. Политика Ватикана
Ватикан, / ИА Красная Весна

Ватикан причислил к лику блаженных папу римского Иоанна Павла I

Изображение: Walkerssk, pixabay, cc0
Ватикан
Ватикан
Ватикан

Латинскую формулу беатификации папы Иоанна Павла I, которой по традиции совершается прославление в лике блаженных Римско-католической церкви, в ходе торжественной мессы на паперти собора Святого Петра в Ватикане произнес 4 сентября папа Римский Франциск.

Сообщение о предстоящем событии было опубликовано заранее, еще 11 июля, поэтому на главной площади католического христианского мира собралось, несмотря на прохладную погоду с дождем, тысячами верующих. В их числе были президент Италии Серджо Маттарелла и глава региона Венето, откуда был родом Альбино Лучани, будущий папа Иоанн Павел I.

После провозглашения папы Иоанна Павла I блаженным, на алтарь под аплодисменты собравшихся внесли реликварий c рукописным размышлением Лучани о вере, надежде и человеколюбии и открыто огромное изображение блаженного с неизменной улыбкой, которая заслужила ему среди верующих прозвище «улыбающийся Папа».

Папа Франциск ранее отметил эту черту своего предшественника на папском престоле, заявив в проповеди, что «улыбкой папа Лучани смог передать доброту Господа».

«Прекрасна Церковь с довольным, безмятежным и улыбающимся лицом, которая никогда не закрывает своих дверей, которая не огорчает сердца, которая не жалуется и не таит обиды, не гневается и не страдает ностальгией по прошлому, — сказал глава Римской церкви и добавил: «Помолимся ему, отцу и брату нашему, и попросим у него «улыбку души» для нас».

Напомним, что Католическая церковь в 2017 году признала чудом исцеление от тяжелой болезни мозга девочки из Аргентины в 2011 году после молитв, обращенных к папе Лучани.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER