logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Выборы в Европе
/ Вена

Объявился организатор политического скандала «Ибица-гейт» в Австрии

СлежкаСлежка
Цитата из м∕ф «Шапокляк». Реж. Роман Качанов. 1974. СССР

Значительную роль в организации скрытой съемки скандального видео с бывшим лидером Австрийской партии свободы Хайнцем-Кристианом Штрахе сыграл неназванный венский адвокат М., сообщает 24 мая австрийская газета Kurier.

Газета ссылается на письмо, присланное в редакцию. В нем адвокат М. признается, что его действия проходили в рамках журналистского расследования. Такое расследование позволяет законно вести скрытую видеосъемку. В нем, как сказано в письме, «были использованы журналистско-следственные подходы».

Данное письмо является ответом на заявление адвоката, защищающего Штрахе, поданного в прокуратуру ранее. Организаторов крупного политического скандала, названного «Ибица-гейт» (по месту ведения съемки) обвиняют в незаконности проведения скрытой видеосъемки.

Редакция газеты Kurier задает вопрос о наличии журналистских прав у адвоката М. и существовании каких-либо публикаций в СМИ, сделанных им ранее. Газета ожидает соответствующей реакции от Союза журналистов по поводу этой странной юридически-журналистской истории.

Напомним, скандал разразился 17 мая 2019 года после публикации изданиями Spiegel и Süddeutsche Zeitung видео двухлетней давности, на котором Штрахе договаривается с женщиной, представленной как племянница российского олигарха, близкого к Путину. Речь шла о финансовой поддержке предвыборной кампании в обмен на выгодные контракты в будущем.

«Ибица-гейт» привел к распаду коалиции консерваторов и крайне правых и досрочным парламентским выборам в Австрии.