В Екатеринбурге отмечают годовщину протестов против храма

Первую годовщину протестов в сквере у Драмтеатра, где не дали построить храм Святой Екатерины, отмечают жители Екатеринбурга 13 мая. Об этом передает корреспондент ИА Красная Весна.

Конфликт зрел не один год: первые массовые протесты против строительства храма прошли в городе еще в 2010 году, когда ради религиозного объекта хотели снести советский фонтан «Каменный цветок» на площади Труда. После этого о храме забыли на шесть лет.

Позже объект пытались возвести на акватории городского пруда, что тоже вызвало негативную реакцию горожан. Понадобились не самые массовые «обнимашки» пруда, чтобы строители перестали думать и об этом месте.

Третья попытка вначале не вызывала особых протестов. Однако успешная информационная кампания противников строительства и странное поведение РПЦ вместе с властями привело к тому, что сквер начали защищать не только узкие группы экоактивистов, но и многие обычные горожане.

Именно 13 мая 2019 года в сквере начались беспорядки — в тот день на месте будущей стройки установили хлипкий забор-сетку, который вскоре повалили протестующие. Так началась история всероссийского масштаба, которую пришлось урегулировать президенту России Владимиру Путину. Неясно, на сколько граблей бы еще наступили местные власти, если бы не призыв провести опрос горожан, прозвучавший от главы государства.

После того, как горожан опросили 13 октября 2020 года и было выбрано новое место строительства (бывшее здание Уральского приборостроительного завода), конфликт потух. А к годовщине противостояния в сквер вернули топиарную скульптуру льва.

Протесты
против строительства храма в сквере Екатеринбурга
Протесты против строительства храма в сквере Екатеринбурга
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER