1. Экономическая война
  2. Энергетика Кубы
Гавана, / ИА Красная Весна

Президент Кубы объяснил ситуацию с нехваткой топлива в стране

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Бензин
Бензин
Бензин

Нехватка бензина в стране вызвана тем, что государства, взявшие обязательства поставлять топливо, находятся в сложной энергетической ситуации, заявил президент Кубы Мигель Диас-Канель, 14 апреля сообщило агентство Prensa Latina.

Глава Кубы сообщил, что это привело к невозможности обеспечить ежедневные потребности в бензине на острове. Поставки предполагали обеспечение объемов потребления в размерах от 500 до 600 тонн бензина в сутки. По его словам, на данный момент удается обеспечить поставку менее 400 тонн в день.

Диас-Канель объяснил, что перебои с дизельным топливом вызваны другими причинами. Судно, перевозившее дизельное топливо, прибыло в восточную провинцию Кубы, после чего на нем произошла поломка.

Это помешало своевременной разгрузке в Сантьяго-де-Кубе и не позволило вовремя доставить солярку в хранилища других кубинских портов.

Также дополнительные объемы дизельного топлива потребовались для выработки электроэнергии. Это связано с тем, что некоторое число тепловых электростанций, использующих другое топливо, находятся на ремонте. Они подготавливаются к работе в летнее время.

При этом электростанции, участвующие в распределенной генерации электричества, в основном потребляют дизельное топливо. Кубинский президент подтвердил, что значительная часть топлива ушла на обеспечение работы данных станций.

Диас-Канель заверил, что ситуация находится под контролем правительства и есть вероятность ее нормализации в ближайшие дни.

Напомним, из-за финансовой, торговой и экономической блокады Кубы со стороны США республика испытывает трудности как в закупке топлива, так и в его доставке.