logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Развитие и освоение Северного морского пути
/ Москва

Севморпуть окажется под сплошным куполом

Атомоход ЯмалАтомоход Ямал
(cc) Pink floyd88 a

Полная защита с воздуха торгового маршрута Северного морского пути будет обеспечена до конца 2020 года. Об этом сообщили в Министерстве обороны РФ, 16 апреля передают «Известия».

Обеспечение защиты интересов России в Арктике будет происходить за счет воссоздания системы ПВО, которая была утрачена после распада СССР. Для этого МО усилит подразделения недавно созданной 3-й дивизии ПВО Северного флота.

В арктических морях Севморпути на островах будут дислоцированы радиотехнические части, а также ракетно-зенитные подразделения, вооруженные С-400 и «Панцирь-С». Комплексы С-400 «Триумф» дооснастят дальнобойными ракетами 40М6. В настоящее время строится дополнительная инфраструктура для ПВО.

Ставка на Северный морской путь делается по причине возрастающей его роли. В перспективе по нему будет перевозиться до половины трансконтинентальных грузов из Азии в Европу. Объем торговли может достигать сотен миллиардов долларов.

Напомним, Северный морской путь пролегает от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения на Чукотском полуострове и составляет 5,6 тысяч километров. Охрану от начала — границы с Норвегией, до конца полуострова Чукотка, будет осуществлять 45-я армия ВВС и ПВО Северного флота. Сформированы 1-я и 3-я дивизии ПВО. Подразделения располагаются на материке и на архипелагах Новая Земля, Северная Земля и Земля Франца-Иосифа.

За последние время к Северному морскому пути вырос интерес иностранных государств, увеличились разведывательные полеты вдоль северного побережья России. Так, в Арктике работают самолеты-разведчики «Орион» и «Фалькон-20». Активно стали использоваться беспилотники США — аппараты стратегической разведки RQ-4 Global Hawk. Кроме воздушной, ведется и разведка морем. В 2018 году по Северному морскому пути без предупреждения, с целью получения информации о регионе, прошел корабль Франции «Рона».