1. Экономическая война
  2. Цифровизация в мире
Страсбург, / ИА Красная Весна

ЕС решил поддержать ключевые отрасли цифровыми преобразованиями

Изображение: (сс) Витольд Муратов
Европарламент, Страсбург
Европарламент, Страсбург
Европарламент, Страсбург

Платформа стратегических технологий для Европы (STEP) для поддержки ключевых технологий и укрепления европейского суверенитета будет создана в ЕС, такую установку озвучили в Европейском парламенте 17 октября.

Одной из главных стратегических целей ЕС является усиление конкурентоспособности европейской экономики путем поддержки ее изменений в соответствии с зелеными и цифровыми преобразованиями. Однако в последние годы промышленность ЕС сталкивается с проблемами, связанными с высокой инфляцией, нехваткой рабочей силы, сбоями в цепочках поставок, ростом процентных ставок и скачками цен на энергоносители.

Кроме того, растет глобальная конкуренция, особенно в технологиях, которые необходимы для текущих экономических преобразований, таких как искусственный интеллект, 5G, полупроводники, зеленые технологии и биотехнологии.

Вот почему ЕС должен придерживаться более структурного подхода к значительным инвестиционным потребностям своих отраслей.

Напомним, в июне 2023 года Европейская комиссия представила среднесрочный пересмотр бюджета ЕС на 2021–2027 годы. В рамках пакета он предложил создать платформу стратегических технологий для Европы. Платформа является инструментом для разработки критически важных новых технологий, которые имеют отношение к переходу к зеленым и цифровым технологиям и стратегическому суверенитету ЕС.

Платформа будет направлена на увеличение производственных мощностей в области цифровых технологий (например, микроэлектроники, облачных вычислений, искусственного интеллекта, кибербезопасности и 5G), чистых технологий (таких как возобновляемая энергия, аккумуляторы электроэнергии и тепла, возобновляемые виды топлива небиологического происхождения, устойчивые альтернативные виды топлива) и биотехнологий (таких как биомолекулы, фармацевтические препараты, медицинские технологии и т. д.). Это также будет направлено на укрепление производственно-сбытовых цепочек и решение проблемы нехватки рабочей силы и навыков в этих секторах.