1. Мироустроительная война
  2. Саммит ОДКБ 2022
Ереван, / ИА Красная Весна

Власти Армении обвинили ОДКБ в намерении бросить Армению

Изображение: Никита Кузьмин © ИА Красная Весна
ОДКБ
ОДКБ
ОДКБ

Обвинение в адрес ОДКБ о якобы намерении организации отказаться от Армении высказал секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 23 февраля в интервью армянскому телеканалу «FactorTV».

«Вопрос стоит не так, что покинет ли Армения ОДКБ, а так, что покинет ли ОДКБ Армению», — заявил Григорян.

По его словам, ОДКБ якобы не признает границы Армении, что становится серьезной проблемой, поскольку, если нет границы, то нет и зоны ответственности. «Надеемся, что решение найдется. Без признания границы невозможно», — отметил секретарь совбеза республики.

Григорян заявил, что Армения принял Алма-атинскую декларацию за основу для демаркации границ. Согласно этому документу, государственными границами республик признаются административные границы бывших советских республик.

«Значит, есть граница Армении, возможно не до метра, но это уже вопрос демаркации», — отметил он.

Напомним, 13–14 сентября на границе Армении и Азербайджана происходили серьезные боестолкновения. Азербайджанские войска обстреляли военную и гражданскую инфраструктуру в Сюникской, Гегаркуникской и Вайоцдзорской областях Армении, а также вторглись в ряде мест на территорию Армении на глубину до 7,5 км. Вскоре после этого миссия ОДКБ прибыла в Армению для оценки ситуации, но войска стран ОДКБ в район конфликта не вводились.

23 ноября по итогам заседания Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался подписывать итоговую декларацию СКБ ОДКБ и документ о предоставлении помощи Армении. Он высказал претензию, что Организация не сформулировала политическую оценку факту нарушения Азербайджаном суверенной и международно признанной территории Республики Армения.

27 ноября генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заявил, что организация предложила Армении целый комплекс мер для разрешения ситуации на границе с Азербайджаном.

10 января премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Арнения не будет в этом году проводить учения ОДКБ на своей территории. В то же время армянские власти пригласили на свою территорию наблюдателей Евросоюза.

22 февраля чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин заявил, что ОДКБ готова для защиты Армении стоять на армянской территории, но власти республики не подписали соответствующие документы.