Израиль одобрит строительство дополнительных поселений на Западном берегу

Пьеро ди Козимо. Строительство дворца. 1515-1520
Пьеро ди Козимо. Строительство дворца. 1515-1520
Пьеро ди Козимо. Строительство дворца. 1515-1520

Израиль планирует одобрить строительство 4400 новых домов на Западном берегу: 310 в еврейских поселениях и 1300 в палестинских деревнях, 21 октября сообщает информационное издание Axios.

Решение о постройке новых поселений на Западном берегу в зоне «С» принято впервые с 2007 года; одобрение строительства состоялось впервые после вступления в должность американского президента Джо Байдена, чья администрация прилагала усилия к сдерживанию деятельности Израиля на Западном берегу в том, что касается строительства новых поселений. Данное решение, по мнению аналитиков, способно привести к напряженности с обеих сторон.

Напомним, международное сообщество преимущественно осуждает поселенческую активность Израиля на Западном берегу; жители Палестины заявляют, что израильские власти требуют все больше территорий, которые должны были составить будущее государство Палестина, на создание которого все еще рассчитывают палестинские жители региона, а также беженцы, разбросанные по всему миру.

Значительное количество домов, подлежащих утверждению, будут построены в изолированных израильских поселениях в центральной части Западного берега и за пределами крупных поселений, которые, как предполагается, останутся частью Израиля по условия будущего мирного соглашения.

Напомним, премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, ярый сторонник создания поселений, до своего августовского визита в Вашингтон планировал сделать один большой шаг в направлении создания поселений, а именно, одобрить строительство 2000 новых единиц жилья в израильских поселениях и около 1000 новых единиц жилья в палестинских деревнях.

Однако забастовка профсоюза работников одного из департаментов Министерства обороны отложила деловой визит и сопутствующие ему планы.

27 августа на встрече в Белом доме Байден сказал Беннету, что он ожидает, что Израиль проявит сдержанность в вопросе поселений, на что Беннет ответил, что Израиль будет строить только в соответствии с потребностями, вытекающими из «естественного роста».

В настоящее время количество единиц жилья увеличилось по сравнению с предыдущим планом, при этом будет утверждено 900 дополнительных домов в поселениях и еще 350 — в палестинских деревнях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER