5
июн
2020
  1. Экономическая война
  2. Охрана окружающей среды
Москва, / ИА Красная Весна

Мэр Москвы заявил, что уровень загрязнения воздуха в столице снизился

Количество загрязняющих веществ в воздухе Москвы снизилось в полтора раза за последние годы, заявил мэр Москвы Сергей Собянин 5 мая журналистам в ходе осмотра комплексной реконструкции Люберецких очистных сооружений.

Джордж Уэсли
Беллоуз. Благословение заключенных. Джорджия. 1916
Джордж Уэсли Беллоуз. Благословение заключенных. Джорджия. 1916

Собянин отметил, что модернизация очистных систем привела к тому, что объем неприятных запахов снизился. Поздравляя москвичей со Всемирным днем окружающей среды и Днем эколога, мэр указал, что несмотря на уязвимость больших городов с точки зрения охраны окружающей среды, в Москве наблюдается улучшение ситуации.

«Большие города всегда уязвимы с точки зрения окружающей среды, воздействия человека. Но тем не менее Москва за последние годы неплохо продвинулась в этом направлении — в полтора раза уменьшилось количество концентрации загрязняющих веществ в воздухе, значительно стала лучше вода в Москве-реке, почва и так далее», — сказал мэр.

Напомним, реконструкция Люберецких очистных сооружений предусматривает, в том числе, борьбу с неприятным запахом. Будет построен новый узел обработки грубых дисперсных примесей, где будут обрабатываться и обеззараживаться отходы. Запланирована модернизация первичных отстойников. Задержанные отбросы будут хранить в закрытых пресс-компакторах, а газы, дающие неприятный запах, переведут на газоочистные установки.

Напомним также, что по сообщениям пресс-службы мэрии Москвы, в столице создана система экологического мониторинга. 60 станций в автоматическом режиме контролируют уровень загрязнения атмосферы в Москве и Московской области по более чем 20 параметрам. Полученные данные доступны онлайн на сайте ГПБУ «Мосэкомониторинг».

Пресс-служба сообщала, что за 10 последних лет концентрация основных загрязняющих веществ в воздухе уменьшилась в 1,3-2,3 раза, в том числе оксид углерода — в 2,3 раза, оксид азота — в 2,2 раза, диоксид азота — в 1,3 раза, диоксид серы — в 1,7 раза, РМ10 (мелкие взвешенные частицы) — в 1,4 раза. Вблизи автотрасс снижение показателей наблюдается еще больше. Улучшение качества воздуха стало возможным благодаря экологической модернизации автомобильного парка и промышленных производств.

Джордж Уэсли
Беллоуз. Благословение заключенных. Джорджия. 1916
Джордж Уэсли Беллоуз. Благословение заключенных. Джорджия. 1916
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER