Синтетический антибиотик против многих «супермикробов» разработан в США

Изображение: (cc) Myfytyre.com
Лабораторные исследования
Лабораторные исследования
Лабораторные исследования

Препарат, губительно действующий на известных «супермикробов», обладающих множественной устойчивостью к различным антибиотикам, и получивший название кресомицин, разработали биохимики Гарвардского университета, 15 февраля сообщает пресс-служба учебного заведения.

«Кресомицин… гораздо эффективнее подавляет рост большого числа опасных для жизни человека „супербактерий“… чем уже существующие антибиотики», — приводится в сообщении комментарий профессора Эндрю Майерса, который принял участие в разработке нового синтетического антибиотика.

Кресомицин по свойствам напоминает антибиотики класса линкозамидов, которые действуют путем встраивания в рибосомальную РНК, тем самым подавляя синтез белка в клетках бактерий, вызывая остановку роста прокариотических организмов или даже их гибель.

Большинство линкозамидов, как и антибиотиков из других классов, потеряли свою эффективность из-за нейтрализующих их активность специальных ферментов — метилтрансфераз. На синтетический аналог, разработанный учеными, эти ферменты не будут действовать.

Предварительные исследования на мышах показали высокую эффективность кресомицина для борьбы с бактериями, обладающими множественной устойчивостью к антибиотикам. После клинических испытаний он может стать мощным средством борьбы за жизнь пациентов.

Напомним, в последние двадцать лет из-за повсеместного массового и бесконтрольного использования антибиотиков в природе появились бактерии, обладающие множественной устойчивостью к препаратам. Они стали вызывать вспышки «больничных» инфекций, с которыми очень сложно бороться.