Киргизия ратифицировала соглашение по Кемпир-Абаду

Изображение: (сс)
Киргизия и Узбекистан на карте
Киргизия и Узбекистан на карте
Киргизия и Узбекистан на карте

Соглашение с Узбекистаном по совместному использованию Кемпир-Абадскому водохранилища ратифицировал парламент Киргизии, сообщает 17 ноября «Sputnik.Киргизия».

За ратификацию проголосовали 65 депутатов, против — 18. Также было ратифицировано узбекско-киргизское соглашение по демаркации и делимитации узбекско-киргизской границы.

Напомним, госграница между Узбекистаном и Киргизией в Ферганской долине не была до сих пор определена, что приводило к многочисленным конфликтам и человеческим жертвам. В период правления в Узбекистане первого президента Ислама Каримова узбекская сторона минировала спорные участки, что также приводило к человеческим жертвам.

С приходом к власти в Узбекистане президента Шавката Мирзиёева началось масштабное решение вопросов госграницы. Начались переговоры с Таджикистаном и Киргизией. Граница была разминирована, приграничные пункты начали работу, возобновилось автомобильное сообщение между странами.

Читайте также: Узбекистан переселит 130 домохозяйств из-за обмена территорией с Киргизией

К 2022 году узбекско-киргизской комиссии удалось выработать условия для подписания соглашения по границе. Узбекистан пошел на серьезные уступки и отдал Киргизии большие территории под пастбища. В обмен узбекская сторона договорилась взять в свое пользование часть водохранилищ, необходимых для сельского хозяйства страны. По Кемпир-Абадскому (в Узбекистане — Андижанское) водохранилищу было заключено отдельное соглашение, согласно которому две страны будут осуществлять совместное пользование водохранилищем.

Читайте также: Узбекистан огласил подробности соглашения по границе с Киргизией

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER