Россия в СБ ООН выразила несогласие из-за приглашения ряда стран ЕС

Василий Перов. Парижское гулянье, внутри балагана. 1864
Василий Перов. Парижское гулянье, внутри балагана. 1864
Василий Перов. Парижское гулянье, внутри балагана. 1864

Несогласие России с приглашением на заседание СБ ООН по Украине представителей стран, не входящих в состав совета и не имеющих какой-то особой позиции, высказал первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский 15 марта на заседании Совбеза ООН.

«Хотел бы для протокола зафиксировать наше принципиальное несогласие с подходом, избранным японским председательством в отношении приглашения на сегодняшнее заседание делегаций по правилам 37 и 39», — заявил Полянский.

Дипломат отметил, что приглашены шесть представителей стран, не входящих в состав СБ ООН, что избыточно для брифинга, формат которого предполагает сфокусированную дискуссию, а не открытые дебаты. По его словам, трибуна Совета Безопасности ООН не в первый раз превращается в место для «минуты славы» делегаций, не являющихся членами совета. Россия неоднократно указывала на порочность такой практики, которая подрывает авторитет СБ ООН.

В этот раз на заседание пригласили представителей Польши, Италии, Румынии и Эстонии. Полянский подчеркнул, что опыт подобного участия членов ЕС показывает, что их выступления не вносят «никакой добавленной стоимости», поскольку их тезисы под копирку списаны с общей позиции ЕС и НАТО.

Полянский назвал пустой тратой времени участие отдельных членов ЕС вдобавок к представителю Брюсселя. Кроме этого, на их выступления расходуются дефицитные ресурсы перевода и конференционных услуг, которых нередко не хватает на более важные обсуждения.

«Сожалеем, что японское председательство, которое заявляет о своей строгой приверженности правилам процедуры Совета Безопасности, грубо подрывает сложившуюся в нем практику работы», — добавил Полянский.