1. Социальная война
  2. Население Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

В Китае подсчитали количество забастовок за год

Фердинанд Ходлер. Безработный. 1891
Фердинанд Ходлер. Безработный. 1891
Фердинанд Ходлер. Безработный. 1891

Более 1000 забастовок зафиксировано в Китае 2021 году. Такие данные приводит портал поддержки рабочего движения в Китае China Labour Bulletin 15 февраля на своем ресурсе.

Всего в прошлом году было зафиксировано 1093 забастовки рабочих, что на 200 больше чем в 2020-м. Общее количество забастовок приближается к предпандемическому уровню, в 2019 году их было зарегистрировано 1385.

Наибольшая доля забастовок приходится на строительных рабочих (38%). В прошлом году компания Evergrande попала в заголовки газет из-за невыплаты заработной платы. Зафиксированы забастовки рабочих, которые заявили, что им не заплатили, на 11 строительных площадках Evergrande.

Если посмотреть на тенденции последних пяти лет, то доля забастовок с участием работников обрабатывающей промышленности снизилась с 20% в 2017 году до 5% в 2021 году. Доля забастовок с участием работников сферы услуг оставалась относительно стабильной и составляла 15-20%. Забастовки в транспортном секторе выросли с 10% в 2017 году до 35% в 2021 году.

Вмешательство правительства в забастовки и трудовые переговоры возросло примерно до половины всех инцидентов в 2021 году. Число случаев, в которые вовлекаются профсоюзы, по-прежнему остается очень низким, говорится в сообщении.

Ожидается, что в 2022 году секторы логистики и услуг по-прежнему будут иметь самую жесткую конкуренцию, что приведет к регулярным бумам и спадам малых и средних предприятий, а также к протестам против невыплаты заработной платы работникам. Тем не менее, в обрабатывающей и горнодобывающей промышленности автоматизация и технологические разработки изменили характер трудовых отношений и поставили под угрозу средства к существованию работников в этих секторах, повысив потенциал действий рабочих в этих все еще находящихся в упадке секторах, говорят исследователи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER