22
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Антииранские санкции
Евгения Шевченко / ИА Красная Весна /
США два года создавали «гуманитарный канал» для Ирана для оплаты продуктов питания и лекарств. Но по этому каналу была реализована только одна сделка

Как США мешают Ирану бороться с коронавирусом

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Иран
Иран
Иран

Более 40 гуманитарных и правозащитных организаций в открытом письме от 21 апреля призвали администрацию Байдена отменить экономические ограничения, которые затрудняют Ирану борьбу с пандемией коронавируса.

В настоящее время Соединенные Штаты вводят строгие санкции в отношении иранской экономики, многие из которых были введены во время кампании администрации Трампа по «максимальному давлению».

В письме антивоенных, правозащитных и религиозных организаций содержится просьба «к президенту Джо Байдену выполнить его призыв о срочно необходимой гуманитарной помощи Ирану на фоне разрушительных последствий пандемии COVID-19».

В число подписавших входят волонтерская организация American Friends Service Committee, аналитический центр Win Without War, Национальный иранско-американский совет, Институт ответственного государственного управления Куинси и Управление общественных свидетелей пресвитерианской церкви.

«Уровень заражения COVID в Иране находится примерно на самом высоком уровне, который мы видели с начала пандемии. Любые задержки с вакцинацией прямо приведут к серьезной опасности для жизни простых иранцев, — говорится в заявлении Мани Мостофи, директора правозащитной организации Miaan Group. — Поскольку санкции против Ирана закупоривают глобальную финансовую систему и доступ страны к иностранной валюте, крайне важно, чтобы администрация Байдена проактивно гарантировала, что США не несут ответственности за обострение этого кризиса в области здравоохранения».

«Гуманитарный канал» не работает

В настоящее время Иран сталкивается с более чем 400 смертельными случаями от коронавируса в день, это самый высокий показатель за несколько месяцев, и в этой волне, по мнению официальных лиц, виноваты собрания, связанные с иранским весенним праздником Навруз.

Иранские лидеры первоначально заявили, что будут избегать вакцин американского или британского производства, но с тех пор начали импортировать вакцины AstraZeneca британского производства через канал COVAX. Пока вакцинировано только два процента населения.

Хотя закон США о санкциях технически исключает продукты питания и медикаменты, большинство правительств и организаций слишком обеспокоены нарушением санкций США, чтобы предлагать помощь Ирану.

В настоящее время администрация Байдена изучает, как санкции влияют на реакцию на коронавирус во всем мире.

«Мы благодарим президента Байдена за то, что он сделал борьбу с пандемией своим главным приоритетом, а также за то, что он объявил исследование того, как санкции препятствуют гуманитарной торговле в условиях пандемии COVID-19», — говорится в письме.

В письме также содержится призыв к администрации Байдена разрешить Ирану использовать свои замороженные активы для покупки продуктов питания и лекарств.

Миллиарды долларов иранской экспортной выручки и других средств в настоящее время удерживаются в иностранных банках из-за санкций США. Иран изо всех сил пытается платить за импорт продовольствия, а иностранные экспортеры разорвали связи с Ираном из-за санкций.

Хотя кампания максимального давления началась в 2018 году, Соединенным Штатам потребовалось время до 2020 года, чтобы создать «гуманитарный канал» для Ирана для оплаты продуктов питания и лекарств через швейцарские банки. На данный момент канал обработал только одну транзакцию.

Активы в Южной Корее

Южная Корея и Иран ведут переговоры об использовании части 7 миллиардов долларов, принадлежащих Ирану, хранящихся в южнокорейских банках, для покупки продуктов питания и лекарств. Но власти Южной Кореи заявляют, что им нужно разрешение Министерства финансов США, чтобы продолжить, и госсекретаря США. Энтони Блинкен публично выступил против выделения денег.

В марте Блинкен заявил, что любое снятие санкций должно быть частью соглашения о возвращении к ядерной сделке 2015 года. В соответствии с этой сделкой шесть мировых держав согласились снять экономическое эмбарго с Ирана в обмен на ограничения иранской ядерной программы.

Администрация Трампа нарушила сделку, когда начала кампанию максимального давления, побудив Иран активизировать свою ядерную деятельность, хотя Тегеран утверждает, что он вернется к соблюдению, если Соединенные Штаты также сделают это.

Пути выхода

Мировые державы сейчас ведут переговоры о возобновлении ядерной сделки, и все стороны с оптимизмом смотрят на результат.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил во вторник, что переговоры были проведены на 60–70%, в то время как официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что «есть некоторый прогресс», но «у нас впереди еще большой путь».

Однако в письме организаций утверждается, что борьба с коронавирусом не должна становиться заложницей ядерной дипломатии.

«Такие срочные гуманитарные шаги не могут быть связаны с нашими спорами с иранским правительством, — говорится в заявлении. — COVID-19 — это общая угроза, и США должны относиться к ней как к важнейшей самой по себе».


Статья подготовлена по материалам американского Института ответственного государственного управления им. Куинси.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER