15
ноя
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Сент-Луис, / ИА Красная Весна

Ученые: проблемы с дыханием при COVID-19 редко вызваны иммунной реакцией

Ю. Гусев. Биохимики. 1959
1959Биохимики.Гусев.Ю.
Ю. Гусев. Биохимики. 1959

Неконтролируемый иммунный ответ организма крайне редко является причиной дыхательной недостаточности для подавляющего большинства госпитализированных пациентов с коронавирусом, установили американские исследователи Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, 13 ноября сообщает Medical Xpress.

Ранее в научном сообществе было высказано предположение о том, что легкие пациентов с коронавирусом начинают отказывать, поскольку становятся жертвами их собственной сверхактивной иммунной системы.

«В одной из самых первых статей, опубликованных о пациентах с COVID-19 в Китае, сообщалось о высоком уровне цитокинов у людей, находящихся в отделении интенсивной терапии — о том, что мы можем назвать цитокиновым штормом», — пояснил один из авторов исследования Филип Мадд. Цитокиновый шторм или гиперцитокинемия — это потенциально смертельная воспалительная реакция организма, вызванная чрезмерной активностью иммунной системы человека.

Однако новое исследование американских врачей установило, что только 4% госпитализированных пациентов наблюдались признаки цитокинового шторма. В остальных 96% случаев дыхательная недостаточность не может быть объяснена чрезмерной иммунной реакцией.

Результаты исследования помогают объяснить, почему противовоспалительные препараты, такие как дексаметазон, приносят пользу лишь небольшой части пациентов с тяжелой формой COVID-19.

Филип Мадд высказал обеспокоенность в связи с тем, что при лечении тяжелых форм коронавируса активно применяются различные противовоспалительные средства для того, чтобы подавить цитокиновый шторм. «Это меня беспокоит, потому что такое лечение вряд ли поможет большинству людей с COVID-19», — пояснил ученый.

Мадд сообщил, что причина большинства случаев дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19 до сих пор остается неизвестной. По его словам, это вопрос, который требует дальнейших исследований.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER