Католических епископов лишили права объявлять явления «сверхъестественными»

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Италия, Ватикан. Собор Святого Петра
Италия, Ватикан. Собор Святого Петра
Италия, Ватикан. Собор Святого Петра

Изображения Девы Марии и плачущих статуй были частью католицизма на протяжении веков, но эпоха социальных сетей побудила Ватикан принять жесткие меры против потенциальных мошенников и мистификаций, пишет 19 мая газета The Guardian.

Новые правила, опубликованные в пятницу, гласят, что только папа римский, а не местные епископы, могут объявлять явления и откровения «сверхъестественными».

Они объявляют предыдущее руководство, изданное в 1978 году «неадекватным». В нем говорилось, что сверхъестественные явления, такие как «явления Христа или Пресвятой Девы Марии и другие феномены», укрепляли веру и поощряли набожность, а в некоторых случаях приводили к созданию популярных святынь.

По словам кардинала Виктора Мануэля Фернандеса, главы ватиканского доктринального отдела, новое руководство «не преследовало цели контролировать или (тем более) подавлять дух». Но некоторые случаи сверхъестественных явлений использовались для получения прибыли, власти и реализации личных интересов или даже в качестве предлога для установления контроля над людьми или совершения злоупотреблений.

Существовала «возможность того, что верующие могут быть введены в заблуждение событием, которое приписывается божественной инициативе, но является всего лишь продуктом чьего-то воображения, стремления к новизне, склонности к фабрикации лжи (мифомании)».

Теперь епископы лишены права признавать сверхъестественную природу явлений и других якобы божественных событий. Но они могут заявлять о том, что явление не является сверхъестественным.

Предполагаемые явления Девы Марии привели к тому, что города Фатима в Португалии и Лурд во Франции стали популярными и прибыльными местами паломничества, напоминает газета. Заявления церковных деятелей о том, что они испытали на себе стигматы — раны от распятия, вдохновили миллионы католиков.

Но скептицизм по поводу ситуации в Междугорье в Боснии и Герцеговине, куда якобы явления Девы Марии ежегодно привлекают тысячи паломников, побудил папу римского в 2018 году провести расследование. По словам Фернандеса, пока никаких выводов сделано не было.

Бог «никогда не прекращает изливать на нас свои благодатные дары посредством действия Святого Духа», сказал он. Но долг церкви «защищать верующих от всякого обмана».