1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Власти РФ хотят ввести налоговые льготы в обстреливаемых Украиной регионах

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Рубль, пачка денег
Рубль, пачка денег
Рубль, пачка денег

Распространить налоговые льготы, действующие в свободной экономической зоне (СЭЗ), на регионы, граничащие с Украиной, ЛДНР, а также Херсонской и Запорожской областями предложили в Минэкономики России, законопроект вынесен 25 марта на заседание правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

Комиссия одобрила инициативу, сообщили в Торгово-промышленной палате.

С вышеупомянутыми регионами граничат Белгородская, Курская, Брянская, Ростовская, Воронежская области, а также Республика Крым. Перечень субъектов, в которых планируется создать СЭЗ, будет определять правительство.

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв отметил, что поправки касаются территорий, которые подвергаются обстрелам со стороны Украины.

«Там будет большой объем восстановительных работ, и понятно, что туда нужно привлекать не только государственные усилия, но и бизнес. А чтобы он туда шел, с учетом всех рисков, требуются дополнительные льготные режимы и стимулы», — прокомментировал Широв.

В перечень территорий, на которые распространится СЭЗ, могут быть включены и приграничные населенные пункты Ростовской области, добавил директор центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.

В качестве льгот выбранные регионы получат пониженные тарифы страховых взносов (7,6% при базовой ставке 30%), нулевую ставку налога на прибыль, полученную от реализации инвестиционного проекта, освобождение от налога на имущество организаций с момента принятия их на учет, нулевой акциз на жидкую сталь, освобождение от НДПИ на уголь и железную руду.

Кроме того, в СЭЗ действует режим свободной таможенной зоны. То есть ввозимые из-за рубежа на эту территорию товары освобождаются от таможенных пошлин и уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), что сильно увеличивает цену импортных товаров. Кроме того, импорт на данные территории освобождается от мер нетарифного регулирования.

Согласно законопроекту, СЭЗ должен действовать на приграничных территориях до 2050 года. В качестве операторов зоны выступят Минстрой и ППК «Фонд развития территорий». Участниками СЭЗ смогут стать индивидуальные предприниматели, а также юрлица, зарегистрированные в соответствующих регионах, либо имеющие в них филиал.

Напомним, закон «Об особых экономических зонах» (ОЭЗ), регулирующий создание особых режимов для бизнеса, был принят в 2005 году. Свободная экономическая зона в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях создана летом 2023 года.