logo
  1. Политическая война
  2. 9 сентября. День выборов – день митингов
Новость, / Новосибирск

На шествии в Новосибирске «навальнисты» попытались захватить оружие

Сотрудники ОМОНа на улице Мичурина. Новосибирск. 09.09.2018Сотрудники ОМОНа на улице Мичурина. Новосибирск. 09.09.2018
Лапухин Артем © ИА Красная Весна

Во время шествия сторонников Навального против пенсионной реформы возникла угроза захвата оружия, что послужило причиной разгона мероприятия, заявил заместитель начальника новосибирской областной полиции Олег Ольнев 10 сентября во время совещания в правительстве Новосибирской области, сообщает «Курьер-среда».

«В ходе шествия возникла реальная угроза возникновения массовых беспорядков, в том числе проникновения в один из отделов внутренних дел в место хранения огнестрельного оружия», — пояснил действия силовиков Олег Ольнев.

По его словам, протестующие могли попытаться захватить оружейную комнату полиции Центрального района.

На том же совещании мэр города Анатолий Локоть пожаловался на то, что впервые сталкивается с тем, чтобы организаторы митинга провоцировали протестующих на столкновение с полицией.

Напомним, 9 сентября протестующие, узнав, что один из организаторов мероприятия Сергей Бойко был задержан, поменяли маршрут движения и пошли по направлению к полицейскому участку, где находился задержанный. Но им не удалось достигнуть желаемого: помешал ОМОН, применивший резиновые дубинки и слезоточивый газ.

Комментарий редакции

В данном случае очевидно противостояние местных властей и сторонников Навального. С одной стороны, люди справедливо выражают недовольство пенсионной реформой. Тем более, что по мнению экспертов, действие этой реформы приведет к катастрофическим социальным последствиям.

С другой стороны, фигура Алексея Навального очень провокативна. В 2014 году он настаивал на необходимости повышения пенсионного возраста, поэтому позиция, занятая им в 2018 году весьма сомнительна. В 2016 году на телеканале «Россия» был показан фильм «Эффект Браудера», в котором приводятся документальные доказательства связи Алексея Навального и Уильяма Браудера, действовавшего против интересов России.

Естественно, что соединение Навального с большими массами людей, недовольных социальной политикой государства, может привести к серьезным беспорядкам в одном или нескольких крупных городах. Тем самым пустить справедливый социальный протест по украинскому сценарию, который в случае России приведет к полной ликвидации государства. Такая угроза вынуждает власти идти на жесткие меры. Тем более, что данное шествие проводилось незаконно.