2
фев
2018
  1. Социальная война
  2. Помощь сиротам в России
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Смольный: приемные семьи стали чаще повторно возвращать сирот

Лоуренс Альма-Тадема. Наводнение в Бисбосе в 1421 году.
Лоуренс Альма-Тадема. Наводнение в Бисбосе в 1421 году.
Лоуренс Альма-Тадема. Наводнение в Бисбосе в 1421 году.

Число вторичных отказов от приемных детей в Петербурге растет. В 2016 году было зафиксировано 66 подобных случаев, в 2017 году их стало уже 68, заявила заместитель председателя комитета по социальной политике Смольного Елена Фидрикова 2 февраля, сообщает «Фонтанка.ру».

Обеспокоенность властей и общественности увеличивающимся повторным ростом отказов от принятых в семью детей прозвучала на встрече Экспертного совета при уполномоченном по правам ребенка в Петербурге. В ней участвовали представители Центра помощи семье и детям, социально-реабилитационного Центра «Дом милосердия», Межрегиональной общественной организации поддержки семьи, материнства и детства «Врачи рядом», благотворительного фонда «Родительский мост», общественного движения «Петербургские Родители».

По информации на 1 декабря 2017 года, в Петербурге проживают 1 422 ребенка, оставшихся без попечения родителей.

В течение прошлого года в городе на Неве 821 ребенок был передан на воспитание в семьи, в том числе под опеку или попечительство — 363, по договору о приемной семье — 293, на усыновление — 165.

Напомним, что необходимо различать полноценные приемные семьи, где дети усыновляются родителями, и «профессиональные», так называемые фостерные семьи, в которых дети-сироты находятся на основе договора между органами опеки и гражданами-опекунами. Родительские организации выступают против распространения практик «наемных родителей», являющихся частью системы ювенальной юстиции. Они требуют поддержки прежде всего для родных семей, а также для семей с усыновленными детьми.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER