Сотни молочных фермеров в Британии ушли за год из сектора

Изображение: (cc0) 3dman eu
Крупный рогатый скот
Крупный рогатый скот
Крупный рогатый скот

Сотни молочных фермеров покинули отрасль в этом году, отчасти из-за снижения цен на молоко на фермах, показывает последний опрос Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства страны (AHDB), 16 ноября сообщает сетевое издание FarmingUK.

По состоянию на октябрь 2023 года в Великобритании насчитывалось 7500 производителей молочной продукции. В годовом исчислении это снижение на 350 производителей молочной продукции (-4,5%), хотя по сравнению с предыдущим опросом AHDB в апреле не было зафиксировано никаких изменений.

Основным драйвером стали осенние цены на молоко на фермах. В сентябре они серьезно упали. Наряду с этим, несмотря на ослабление инфляционного давления затраты на агроресурсы, такие как энергия, топливо, корма и удобрения, остаются исторически высокими.

Фрейя Шаттлворт, старший аналитик AHDB, заявила, что такая ситуация привела к сокращению маржи фермерских хозяйств, что способствовало сдвигу в сторону более крупных ферм. Кроме того, в связи с высокими ценами на молоко во второй половине 2022 года многие фермы стремились всеми способами увеличить надои, чтобы максимизировать выгоду.

«Однако по мере приближения 2023 года фермы сосредоточились на повышении эффективности и снижении затрат на ферму», — подчеркнула Шаттлворт.