logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Единоборства: MMA, бокс, борьба и другие
/ Москва

Турнир «Золотая длань» завершился поединками HEMA

Бой по правилам HEMA. Шпага-дагаБой по правилам HEMA. Шпага-дага
© ИА Красная Весна

Второй день турнира «Золотая длань» начался боями в номинации триатлон, продолжился групповыми боями 5×5 и 12×12, и завершился боями по правилам HEMA (исторических европейских боевых искусств) 20 января, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Турнир «Золотая длань» определил спортсменов, которые поедут на чемпионат по ИСБ (историческому средневековому бою) в Сербию и на чемпионат по HEMA (Historical European Martial Arts — Исторические Европейские Боевые Искусства) в Минск.

В женском триатлоне (полуторный меч, щит-меч и меч-баклер) первое место заняла Лаппо Алина из петрозаводского клуба «Sword». В мужском триатлоне первым стал Уколов Сергей из московского клуба «Байард». В номинации «два меча» среди женщин первое место за москвичкой Давыдовой Марией из клуба «Эскалибур».

В этом году на турнире «Золотая длань» добавились соревнования по правилам HEMA. В соревнованиях по HEMA приняло участие 65 бойцов из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Калуги, Иванова и других городов.

Первое место в номинации «военная сабля» среди женщин заняла Алешина Дарья из клуба «Белый Отряд», среди мужчин Волков Сергей из того же клуба.

В номинации «длинный меч» (легкий полуторный меч с двуручным хватом) победили Сайфутдинова Алсу Зуфаровна из клуба «Tramazzone» и Новиченко Иван Иванович, представляющий клуб «MwS».

Также по правилам HEMA проходили соревнования в номинации «шпага-дага».

Историческое фехтование активно развивается. Ближайший турнир по HEMA пройдет с первого по четвертое февраля в Челябинске, следующий турнир 2 и 3 марта в Санкт-Петербурге, 27 и 28 апреля пройдет Большой Московский турнир. Лучшие бойцы поедут на европейский турнир в Минск 22 и 23 июня.

Российские бойцы показывают высокий спортивный уровень на международных турнирах. Это объясняется тем, что отечественная школа HEMA больше внимания уделяет спортивной составляющей, тогда как за рубежом упор делается на историческую достоверность одежды, оружия и технических действий.

Боец HEMA со шпагой и дагойБоец HEMA со шпагой и дагой
© ИА Красная Весна

Наши бойцы стилизуют одежду под одежду 17 и 18 веков, но не стремятся к полной достоверности. Также используют пластиковую защиту и современные маски во избежание травм.

Напомним 19 января, в первый день турнира «Золотая длань», прошли соревнования в номинациях щит и меч среди женщин, спортивный меч среди детей, двойной меч среди мужчин, а также соревнования копейщиков.