Ректор СФУ призвал фиксировать сибирскую идентичность

Альфонс де Невиль. Шпион. 1880
Альфонс де Невиль. Шпион. 1880
Альфонс де Невиль. Шпион. 1880

Для успешного осуществления совместной деятельности науки и высшего образования в Сибирском Федеральном округе важна и сибирская идентичность, такой вывод можно сделать из высказывания ректора Сибирского федерального университета (Красноярск) кандидата философских наук Максима Румянцева, приводимого 4 марта изданием «Наука в Сибири».

В статье «Время одиночек прошло» рассказывается о встрече, на которой руководители СО РАН и ректоры сибирских университетов обсудили совместную работу, чтобы содействовать друг другу в достижении различных целей. Речь идет и о подготовке высококвалифицированных кадров, и о научных исследованиях.

Одним из выступавших был ректор СФУ. Он остановился на важности объединения усилий для решения указанных задач.

«Сквозной мыслью в сфере науки и образования является тот факт, что время одиночек прошло. Характеристика совместной деятельности носит коллаборативный характер. Соглашение между СО РАН и СФУ фиксирует наши намерения системно и последовательно заниматься вопросами развития науки и образования», — сказал Румянцев.

Он обратил внимание на еще один, важный с его точки зрения для достижения данной цели аспект: «На мой взгляд, очень важно фиксировать нашу сибирскую идентичность и сибирские проблемы, которые связаны с Арктикой и задачами ее освоения».

К последней задаче относится, например, экология, климат, изучение культуры малочисленных народов, исследования, направленные на интегрирование спутниковой и наземной радиолокации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER