Дело в отношении силовиков по задержанию школьницы признали законным

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Карантин
Карантин
Карантин

Уголовное дело, возбужденное в Петербурге по факту превышения должностных полномочий при задержании полицией школьницы, признали законным, сообщает пресс-служба Прокуратуры Санкт-Петербурга 19 ноября на официальном интернет-портале.

«Прокуратура Калининского района признала законным и обоснованным постановление о возбуждении уголовного дела по факту совершения 17 ноября 2021 года преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), в отношении 14-летней школьницы», — сказано в сообщении. Отмечается, что расследование находится на контроле прокуратуры Санкт-Петербурга.

Как сообщили в ГУМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, полицейский остановил девушку за грубое нарушение правил дорожного движения, которое потенциально создало аварийную ситуацию. По информации управления, он представился и сообщил девушке, что она грубо нарушила правила и будет привлечена к административной ответственности.

Нарушительница отказалась назвать себя и предъявить паспорт, в связи с чем ей было предложено проехать в отдел полиции. Школьница поехать в полицию отказалась и оказала полицейским активное сопротивление. На место происшествия приехал ее отец, обоих доставили в отдел полиции. В отделе было установлено, что девушка несовершеннолетняя и не является субъектом правонарушения.

Проведя профилактическую беседу, полицейские отпустили задержанных. Следователи в Петербурге завели дело по статье о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции.

В социальной сети «Вконтакте» пользователь Елена Валицкая, сообщила, что является матерью школьницы. По ее словам, девушка после задержания не может шевелить руками. Врачи зафиксировали у нее ушибы и вывихи.

Валицкая пишет, что ее дочь с подругой перешла не проспект, а карман, где никаких светофоров нет. Остановили их двое сотрудников полиции и хотели посадить в машину без отличительных знаков. Как сообщила мать, она сама запретила дочери, когда та позвонила по громкой связи, садиться в неизвестную машину с неизвестными людьми. Тогда полицейские вызвали наряд полиции с полицейской машиной, куда и стали сажать девушку с использованием силы. Родители написали заявление в прокуратуру.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER