logo
Новость
/ Анкара

Бюст российского дипломата Андрея Карлова открыт в Анкаре

Министерство иностранных делМинистерство иностранных дел
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Торжественная церемония открытия в Анкаре бюста чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Турции Героя России Андрея Карлова, созданного на пожертвования российских дипломатов, состоялась сегодня, 24 ноября, сообщает агентство ТАСС.

Действующий посол РФ в Турецкой республике Алексей Ерхов во время выступления на церемонии открытия бюста указал на большой вклад Карлова в конструктивное развитие российско-турецких отношений.

Напомним, российский посол в Турции Андрей Карлов погиб при исполнении обязанностей 19 декабря 2016 года. Во время выступления Карлова на открытии фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» террорист Мевлют Мерт Алтынташ произвел серию выстрелов в российского дипломата с криками об «отмщении за Алеппо». Указом президента Российской Федерации Владимира Путина Карлову было посмертно присвоено звание Героя России. Характерно, что некоторые западные СМИ фактически оправдывали убийство российского посла: так, BBC подчеркивало, что в Турции в то время «почти ежедневно проходили акции протеста против российской политики в Сирии».