Генсек ООН обсудит с лидерами Армении и Азербайджа обострение в Карабахе

Нагорный Карабах (Арцах)
(Арцах)КарабахНагорный
Нагорный Карабах (Арцах)
Изображение: Антон Картошкин © ИА Красная Весна

С призывом прекратить боевые действия в Карабахе и сесть за стол переговоров обратился к руководству Армении и Азербайджана генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш. Позицию генсека протранслировал 27 сентября его официальный представитель Стефан Дюжаррик на сайте ООН.

Гутерриш серьезно обеспокоен возобновлением боевых действий на линии соприкосновения в Арцахе (Нагорном Карабахе) и осуждает применение силы. Генсек ООН сожалеет о жертвах, в том числе среди гражданского населения, сообщил Дюжжарик.

Генсек ООН Антониу Гуттериш обсудит с Ильхамом Алиевым и Николом Пашинян ситуацию в Нагорном Карабахе. Об этом заявил официальный представитель Гутьереша Стефан Дюжаррик.

«Генеральный секретарь призывает стороны немедленно прекратить боевые действия и вернуться к осмысленным переговорам. Он обсудит это с президентом Азербайджана, и премьер-министром Армении», — сообщил Дюжаррик.

Также Гутерриш отметил важность роли сопредседателей Минской группы ОБСЕ и призвал стороны конфликта работать над незамедлительным возобновлением диалога без предусловий.

Напомним, 27 сентября на линии соприкосновения в Карабахе началась масштабная военная эскалация. Утром Азербайджан заявил, что его территорию обстреляли армянские военные. Затем сообщение о том, что Азербайджан обстрелял ряд городов и сел, пришли из Карабаха.

Через несколько часов после первых обстрелов азербайджанские военные пошли в наступление. Армия обороны Арцаха (Карабаха) сдержала наступление, но отбить у Азербайджана армянским военным удалось лишь часть занятой наступавшими частями территории.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER