1. Политическая война
  2. Туризм в мире
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Генсек ООН назвал пагубным прецедентом приостановку членства РФ в UNWTO

Изображение: (сс) Эрик Бридирс
Антониу Гутерриш
Антониу Гутерриш
Антониу Гутерриш

Приостановка членства России во Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) способна создать пагубный прецедент для работы многоуровневой системы, процитировал официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик слова генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, 18 марта сообщает ТАСС.

По словам Дюжаррика, генсек «не имеет никакой роли или полномочий» по влиянию на работу Всемирной туристской организации ООН, которая является по сути отдельным «специализированным институтом системы ООН».

«Однако, по его (Гутерриша) мнению, это может создать пагубный прецедент для функционирования многосторонней системы», — подчеркнул представитель ООН.

Напомним, 8 марта UNWTO объявила о проведении внеочередной сессии Генассамблеи для решения вопроса о приостановлении членства Российской Федерации во Всемирной туристской организации. Запрос на приостановление членства России в этой международной организации поступил от Гватемалы, Колумбии, Литвы, Польши, Словении и Украины.

При этом руководитель Ростуризма Зарина Догузова направила членам исполнительного совета организации письмо, где призвала не превращать туризм в инструмент политики и не исключать Россию.

По мнению Догузовой, недопустимо смещать акцент в деятельности организации с развития туризма на проблематику, не находящуюся в ведении UNWTO. Руководитель Ростуризма напомнила, что отрасль призвана объединять людей, укреплять дружественные связи между странами, а политизация этого вопроса чревата долговременными негативными последствиями не только для организации, но и для туризма в целом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER