Ученые рассказали о связи вермишели с возникновением болезни Альцгеймера
Опасность лапши быстрого приготовления для возникновения различных болезней нервной системы оценил ливийский центр по контролю за продуктами и лекарствами, 5 апреля сообщил ливийский канал 218.
Научный центр, расположенный в Триполи, предоставил отчет своего разбирательства обращений в социальных сетях об опасности лапши быстрого приготовления из-за содержания в ней глутамата натрия.
Центр выпустил предупреждение, в котором руководствовался исследованиями, финансируемыми Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, ученые которого пришли к выводу, что неясно, существует ли связь между глутаматом натрия и некоторыми заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и некоторыми другими неврологическими заболеваниями, о которых ходят слухи.
Центр добавил, что исследования, проведенные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, подтвердили, что это вещество безопасно. Однако ученые отметили, что у людей, у которых есть особая чувствительность к этому веществу, действительно возникают хронические и опасные заболевания такие как болезнь Альцгеймера, повреждение клеток мозга и другие неврологические эффекты.
Системы здравоохранения нескольких стран фиксируют что глутамат натрия может вызывать у некоторых людей следующие симптомы, известные как «синдром китайского ресторана»: головную боль, покраснение лица, потливость, чувство стеснения в области лица, парестезию и жжение во рту, учащение пульса, боль в груди, одышку и тошноту.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США посоветовало людям, чувствительным к этому веществу, быть осторожными при употреблении продуктов, содержащих это вещество. Отмечается, что в большинстве ресторанов глутамат натрия используют при приготовлении азиатских блюд. Посетителям следует обращать внимание на любую форму аллергии, такую как покраснение лица, одышка, учащенное сердцебиение и парестезия в мышцах рта, чтобы избежать их в будущем. Также медики советуют внимательно читать информацию на этикетке пищевых продуктов перед покупкой.