Кургинян указал на признаки приближения новой мировой войны

Изображение: (сс) The Presidential Press and Information Office
Армия Китая
Армия Китая
Армия Китая

Противостояние между США и Китаем нарастает, и оно очень похоже на противостояние, которое было между Великобританией и Германией перед Первой мировой войной, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 27 апреля в эфире программы «Право знать» на телеканале ТВЦ.

Аналитик напомнил про закон неравномерного развития государств, открытый более 100 лет назад австрийско-немецким экономистом Рудольфом Гильфердингом.

«Первая мировая война, тем не менее, как если верить Гильфердингу, ему стоит верить, началась потому, что возникло неравномерное развитие между Великобританией и Германией», — сказал Кургинян.

Философ сообщил, что к началу ХХ века развитие Великобритании замедлилось из-за «усталости» от управления огромными территориями. А молодая империя Германия только объединилась и стала двигаться вперед.

«И возникают все слагаемые. Дорога Берлин — Багдад — сравните „Великий Шелковый путь“ или что-нибудь еще. Все время возникают какие-то дороги, подконтрольные территории, раздел мира, внутренний объем производства, государственный долг и так далее», — отметил политолог.

В такой ситуации старая сверхдержава, по словам Кургиняна, должна решить, будет ли она делиться достижениями с новым конкурентом или нет, а новая империя начинает добиваться объективно заслуженного места.

Великобритания отказалась делиться, началась война, в ходе которой Германию «опускают вниз, резко ниже плинтуса», а британцы после больших потерь мужской части населения сохранили позиции в мире.

«Потом через какое-то время выясняется, что Германия опять может начать развиваться, а эти устали, все уже больше не могут. И тогда — поднятие Соединенных Штатов и конкуренция между Германией и Советским Союзом, что есть Вторая мировая война», — заявил Кургинян.

Он подчеркнул, что теперь в такой же ситуации оказались США и Китай, стремительно растущий экономически. Американцы сами этому способствовали, начав развивать там свое производство, польстившись на дешевую рабочую силу, чтобы получить больше прибыли.

«Эгоистический инстинкт-то в том, чтобы в вас вкладываться, а не у себя что-то ковырять. Свое население, испугавшись Советского Союза, раскормили, назад двигаться трудно. Начались новые тенденции утяжеления, старения, капризности», — отметил политолог.

В результате Китай совершил экономический рывок, и США встали перед выбором: отдавать первое место, чего они не могут себе позволить, или втянуть Китай в войну, заключил лидер «Сути времени».