Из-за изменений климата люди теряют 44 часа сна в год
Потепление планеты также влияет на продолжительность сна людей, и проблема значительно усугубится в этом столетии, даже если человечеству удастся обуздать выбросы углекислого газа. Замеры влияния выше средних ночных температур на сон ранее были ограничены рамками отдельных стран, лабораторными исследованиями или заведомо ненадежными самоотчетами о сне, пишет в майском номере научный журнал One Earth.
Для получения реальной картины Келтон Майнор из Копенгагенского университета в Дании использовал данные с браслетов для отслеживания сна, которыми пользовались 48 000 человек в 68 странах в период с 2015 по 2017 год.
Затем он и его коллеги сопоставили данные о сне с данными о местной погоде, показав, что необычно жаркие ночи заставляют людей засыпать позже, вставать раньше и спать меньше. Выяснилось, что уже сейчас люди теряют в среднем 44 часа сна каждый год. По оценкам исследователей, если выбросы в атмосферу не будут контролироваться, к 2100 году эта цифра вырастет до 58 часов.
Майнор и его команда измерили уровень потери сна в необычно жаркие ночи, сравнив данные с базовым показателем того, сколько человек обычно спит. Они также контролировали альтернативные возможные объяснения эрозии сна, такие как погода и время года.
Некоторые группы страдали сильнее, чем другие. Ночная жара выше среднего уровня оказала большее влияние на потерю сна у людей в странах с низким уровнем дохода, женщин и пожилых людей. Для лиц в возрасте 65 лет и старше влияние на сон повышения минимальной ночной температуры на 1°C было по меньшей мере в два раза выше, чем в более молодых возрастных группах.