Экономист сообщил, сколько лет не растут доходы населения РФ
Ощущение того, что работающие люди из года в год не могут улучшить свое материальное положение, действует на них угнетающе, заявил ведущий научный сотрудник МГУ, экономист Андрей Колганов 20 ноября корреспонденту ИА Красная Весна, комментируя результаты исследования финансового положения граждан России.
По словам эксперта, доходы населения страны «не растут практически с 2012 года». Естественно, что и до того многие из жителей России считали свое финансовое положение весьма сложным, а за годы стагнации ситуация нисколько не улучшилась.
«Тот факт, что постоянной работой из года в год люди не могут улучшить свое материальное положение, а в целом так оно и происходит, естественно действует с социально-психологической точки зрения угнетающе», — отметил Колганов.
Что касается тех мер, которые в настоящее время принимаются для повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ), то, по словам экономиста, они способны лишь скомпенсировать инфляционное обесценивание доходов. Эти меры не ведут к росту доходов населения, а лишь поддерживают его на сложившемся уровне.
«Конечно, хорошо, что власти наконец решили индексировать МРОТ в соответствии с реальным уровнем инфляции, но к сожалению ничего существенного в улучшении материального положения это не несет», — считает эксперт.
По мнению экономиста, МРОТ, который не может быть ниже прожиточного минимума, на самом деле «имеет очень отдаленное отношение к прожиточному минимуму».
«В наш прожиточный минимум очень многие совершенно необходимые для человека расходы не учитываются», — подчеркнул Колганов. Поэтому ситуация в стране, по его словам, остается весьма сложной.
«Тем более, что многие экономисты ожидают, что после некоторого восстановительного роста экономики, после того, как пандемия пойдет на спад, наступит замедление темпов экономического роста», — отметил эксперт, добавив, что в лучшем случае темпы экономического роста будут в пределах 2-2,5%.
Напомним, согласно недавнему опросу Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, подавляющее большинство граждан России (69%) испытывают финансовые трудности.
Согласно исследованию, только 3% жителей страны очень легко удовлетворяют ежедневные нужды, еще 12% справляются с этим легко, а 14% — скорее легко.
Около 30% респондентов отметили, что удовлетворение основных потребностей вызывает некоторые затруднения, для еще 21% это дается с трудом, а для 19% респондентов — с большим трудом.
Чаще о нехватке денег упоминают люди старшего возраста (51 — 65 лет), а также жители сельской местности.
При этом результаты опроса нынешнего года мало отличаются от прошлогоднего. Согласно исследованию 2020 года, материальные трудности испытывали 66% жителей России.
Отметим, 18 ноября президент России Владимир Путин внес в Госдуму поправки о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума — до 12 654 рублей и 13 890 рублей соответственно.
Предлагая инициативу, Путин отметил, что заложенные в проекте бюджета показатели не отражают нынешние реалии, поскольку значительно выросла инфляция.
Читайте также: Так проблему бедности не решить — эксперт о повышении прожиточного минимума