1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США пообещали Китаю «последствия» за помощь РФ в преодолении санкций

Изображение: Цитата из x∕ф «Александр Невский». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1938. СССР
Угрозы с Запада
Угрозы с Запада
Угрозы с Запада

Последствиями в случае оказания России материальной и экономической помощи в преодолении западных санкций пригрозили Китаю власти США, заявил советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан 13 марта в интервью телеканалу CNN.

«Мы внимательно следим за тем, в какой степени Китай на самом деле оказывает материальную и экономическую поддержку России. Мы донесли до Пекина, что не потерпим и не допустим, чтобы какая-либо страна пыталась компенсировать России ее экономические потери», — подчеркнул Салливан.

Советник президента отметил, что попытки смягчить действие антироссийских санкций несомненно будут иметь для КНР последствия, при этом отказался пояснить, какие рестрикции в этом случае следует ожидать Пекину.

Ранее эксперт по правовым вопросам из Университета Бэйхан в Пекине Тянь Фейлун отметил, что Китай в скором будущем может оказаться под таким же серьезным санкционным давлением, как и Россия. Зксперт указал, что нынешняя ситуация с антироссийскими санкциями «служит уроком для Китая, поскольку сегодняшняя Россия может стать завтрашним Китаем», поэтому китайским властям уже сейчас следует подготовиться к адским «санкциям».

Напомним, 10 марта официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь пообещал, что Китай жестко отреагирует в случае, если США решат применить к нему санкции из-за противоречий между Россией и Соединенными Штатами в связи с событиями на Украине. По его словам, санкции США по отношению к России не смогут решить проблемы Украины. По мнению дипломата, санкции создают лишь новые проблемы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER