logo
Новости
/ Сан-Франциско

Защитники животных применили робота для отпугивания бездомных людей

Бездомный человекБездомный человек
Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

Робот, сконструированный для сбора пожертвований в пользу организации по защите животных “SPCA”, был применен для отпугивания от здания организации бездомных людей, сообщают немецкие СМИ со ссылкой на “San Francisco Business Times”.

Сконструированный фирмой Knightscope аппарат приблизительно 1,5 метра высотой и весом около 200 кг оснащен колесами для передвижения по тротуарам, 4 видеосенсорами и громкоговорителями. При виде людей, расположившихся для отдыха или ночлега вблизи офиса защитников животных, робот начинает издавать громкие звуки.

Использование робота для отпугивания людей вызвало протесты в городе, видеосенсоры робота были залиты краской и на прибор был надет чехол, призванный затруднить его передвижение и сделать его безвредным для людей.

Напомним, что с проблемой бездомных США воюет начиная с 1870х годов, когда быстрый экономический рост вызвал рост цен на жилье. Один квадратный метр жилья в городе Сан-Франциско стоит около 1000 долларов, средняя цена одного дома — свыше миллиона долларов.

Также отметим, что борьба с “непризрачными” бездомными вокруг важных зданий является действенной практикой и в странах Европы. Например, Германия принимает схожие меры — шипы на тротуарах или громкую музыку — для отпугивания бездомных от зданий банков и других расположенных в людных местах мест ночлега. Но робот в Сан-Франциско для отпугивания людей был применен впервые.

Комментарий редакции

Сан-Франциско — город в штате Калифорния, США, является центром т.н. Силиконовой долины — одного из крупнейших мировых технопарков, центра развития новых технологий. Приток в регион высокооплачиваемых специалистов вызвал рост цен на недвижимость и ее обслуживание, что привело к разорению и выселению из собственных домов многих жителей долины, проживающих там давно и не связанных со вновь образованными высокооплачиваемыми отраслями экономики. Поэтому проблема бездомных, а также связанного с ней роста преступности и ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в городе стоит достаточно остро.

Но в данном случае вызывает несомненный интерес не только применение высокотехнологического механического устройства для борьбы с людьми, но и факт, что это было осуществлено организацией по защите животных, социальным институтом, призывающим к гуманному отношению к живым существам. Это уже не первый раз, когда права животных ставятся выше прав человека.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER