21
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Кибервойна и кибербезопасность
Мадрид, / ИА Красная Весна

В Европе арестовали 106 киберпреступников-мафиози

Изображение: (сс0) pixabay
Хакер
Хакер
Хакер

Оорганизованную преступную группу из Европы, связанную с итальянской мафией, которая обманывала сотни жертв с помощью фишинговых атак и других видов онлайн-мошенничества, ликвидировали полицейские органы, 20 сентября пишет zdnet.com.

Преступная группа использовала фишинговые и другие атаки с целью взлома деловой электронной почты.

Совместной операцией руководила испанская национальная полиция (Policía Nacional) при поддержке итальянской национальной полиции (Polizia di Stato), Европейской полицейской организации (Европол) и Евроюста, в результате чего в Испании и Италии было арестовано 106 человек.

По данным Европола, преступная группа использовала фишинг, подмену SIM-карты и компрометацию деловой электронной почты (BEC). По оценкам, это привело к прибыли в размере около €10 млн только за последний год.

Описанная как «очень хорошо организованная», группа включала ряд экспертов по компьютерным преступлениям, которым было поручено создавать фишинговые домены и осуществлять кибермошенничество. Среди других лиц, вовлеченных в преступную сеть, были денежные мулы (обналичивающие деньги) и эксперты по отмыванию денег, в том числе эксперты по криптовалюте.

Действуя на Канарских островах в Испании, преступники обманом заставляли жертв — в основном из Италии — отправлять крупные суммы денег на банковские счета, которые они контролировали, прежде чем отмывать доходы через денежных мулов и подставные компании.

Помимо 106 арестов, было заморожено 118 банковских счетов и изъято ряд устройств, в том числе 224 кредитных карты, SIM-карты и торговые терминалы.

Полиция расследовала деятельность группы более года, прежде чем произвела аресты. В рамках операции Европол направил двух аналитиков и одного судебно-медицинского эксперта на Тенерифе, Испания, и одного аналитика в Италию. Европол также профинансировал направление трех итальянских следователей на Тенерифе для поддержки испанских властей в течение дня ареста.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER