2
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Конкуренция за Арктику
Владивосток, / ИА Красная Весна

Путин заявил о стратегической важности Северного морского пути

Изображение: (сс) ВикиКорректор
Атомный ледокол Ямал. Вид с вертолёта
Атомный ледокол Ямал. Вид с вертолёта
Атомный ледокол Ямал. Вид с вертолёта

Северный морской путь позволяет существенно снизить цену доставки товаров, это важно для России и других стран, заявил президент России Владимир Путин 2 сентября в ходе общения с курсантами Морского государственного университета имени адмирала Невельского.

«Перемещение грузов по Северному морскому пути существенным образом снижает цену товаров для конечного потребителя. Вот в этом вся фишка», — подчеркнул политик.

Он отметил, что маршрут является очень перспективным. Политик назвал неслучайным желание многих государств прийти на путь и использовать его. Путин подчеркнул важность развития арктического региона, занимающего 18% территории России.

Когда курсанты спросили его об оценке перспектив Северного морского пути для страны, президент ответил, «если бы не было перспектив, мы бы этим не занимались».

Он напомнил, что в 2024 году по плану объем перевозок по Севморпути должен составить 80 млн тонн. Россия готова работать над развитием маршрута со всеми, кто готов это делать в рамках международного законодательства. Уже наблюдается интерес к пути со стороны европейских и азиатских стран.

Путин отметил, что значительная часть пути проходит по территориальным водам России и это дает ей большое преимущество. «Но это не значит, что мы кого-то собираемся ограничивать — нет», — подчеркнул политик.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER